工作动态

您当前位置:首页 > 协会工作 > 工作动态

“聚焦版权生态,打造数字音乐产业新格局”论坛在京举行

    6月1日,由国家版权局举办的2021中国网络版权保护与发展大会在京举行。本次大会以全面加强版权保护,推动构建新发展格局为主题,吸引了版权相关从业者、各行业协会、国际组织、司法部门以及高校专家等各界代表参会,就网络版权保护和发展工作年度热点进行广泛交流。

    当天下午,中国音像与数字出版协会主办了题为“聚焦版权生态,打造数字音乐产业新格局”的配套主题论坛,探讨中国数字音乐产业发展的新生态和新格局。中宣部版权管理局局长于慈珂、中宣部版权管理局副局长赵秀玲、中国音像与数字出版协会第一副理事长张毅君等出席论坛,来自法院、律所、学术研究机构、音乐公司、平台公司等单位的百余名嘉宾参加会议。


    会上,中国音像与数字出版协会第一副理事长张毅君进行了致辞。他指出2020年,中国数字音乐市场整体保持了稳定发展态势,营收规模在用户订阅付费的带动下正在稳步扩大,数字音乐内容质量有所提升,商业模式日趋完善,市场竞争的焦点也在从版权比拼向生态构建转移,各数字音乐平台积极布局全产业链,兼具横向扩张和纵向深挖,以增强平台自身的内容汇聚与孵化能力。新技术应用更催生行业发展的新增长极,助力音乐延伸到更多的娱乐生活领域,其中云技术的表现最为亮眼,在疫情期间为数字音乐市场提供了许多新的呈现形态和应用场景。


    在政府连续出台利好音乐产业发展有关的政策同时,新修订的《著作权法》更是立足于进一步开发、利用和保护著作权,发挥法律制度对包括音乐在内的版权产业发展的规范、引导、促进和保障作用,对强化公民版权意识、打击侵权盗版行为、营造鼓励创新氛围、促进文化艺术繁荣都具有极为重大的意义和作用。


    张毅君认为,数字音乐繁荣发展的同时也需清醒看到,目前我国数字音乐整体现状仍存在不少瓶颈问题需要予以密切关注和系统解决。首先,数字音乐产业生态建设仍需持续发力,如何建立数字音乐产业授权、合作和运营的公平机制需要深入研究。其次,数字音乐付费意愿亟待有效提升。数字音乐领域需要构建并完善行之有效的付费模式、进行音乐版权付费的宣传引导、鼓励消费者购买音乐服务等措施,提高数字音乐付费率,使庞大的用户流量转化为经济价值,以反哺音乐创作,实现产业可持续发展。再次,音乐作品质量需要加强。社会各方应加强版权保护,科学规范数字音乐市场分成体系,切实提高专业原创音乐人的收益水平,同时做好作品内容把控,做好音乐评论的引导,切实推进更多高质量的音乐作品问世。


会员注册

会员登录