工作动态

您当前位置:首页 > 协会工作 > 工作动态

数字化环境下出版单位生产过程业务平台化技术研讨会在京召开


   2021年4月23日,“数字化环境下出版单位生产过程业务平台化技术研讨会”在中国音像与数字出版协会召开,杭州电子科技大学和人民出版社等10余家出版印制生产上下游企业的业务骨干和技术专家出席了此次会议。会议由协会副秘书长李弘主持。

   当前,信息技术已经彻底改变了出版业的产业结构和运行生态,传统出版在经营管理、产品形态和运营服务等环节已经具有了数字技术深刻烙印。国家提出的产业数字化、数字产业化战略也为出版印制的数字化转型提供了更广阔的产业愿景。作为传统出版数字化的关键环节和基础业务,出版印制管理的数字化、数据化、智能化以及由此带来的平台化,是传统出版单位不能绕过的业务数字化必然之路。

   会上,杭州电子科技大学人文艺术与数字媒体学院院长、博士生导师王强教授以“十四五期间应用互联网推进出版印刷融合的路径探讨”为主题向与会人员介绍了前期就出版企业对印刷行业的相关需求进行的调研情况,并基于政策和数据,提出“从物联到数联的转型改造、从数联到智联的升级再造和从智联到融联的跨越创造”的融合出版路径,通过“技术融合、数据融合、渠道融合、人才融合”,解决“供需不匹配、产能过剩、资源浪费、创新不足”问题。
 珠海启裕软件科技有限公司李文毅总经理分享了出版单位生产业务过程中平台化建设的思考,从出版业印制生产问题出发,根据自身对“十四五”发展的理解,提出了出版单位印制生产的数据流体系,并对出版单位和印刷企业的产业链融合阐述了自己的见解,并提出相应的解决方案。
   
   参加本次研讨会的还有人民出版社、人民卫生出版社、法律出版社、人民邮电出版社、人民交通出版社、社科文献出版社、法制出版社、铭成印刷公司、捷迅佳彩公司、印工社互联网科技公司等单位代表,大家围绕出版印制产业链整合的意义和目标、数字化生产过程中的数据共享体系建设、数据文件的安全及规范策略、印装质量管控机制及出版印刷企业上下游业务流程协同机制构建等问题进行了充分讨论和交流,部分参会人员提出目前出版印制的数据对接普遍存在信息单向流动的问题,建议加强产业链上下游之间的数据整合,为下一步出版印制管理的数字化、数据化、智能化和平台化建设奠定实施基础。

   与会人员均表示,本次技术研讨会取得的共识和成果对推进出版生产过程数据和业务的产业链整合十分有益。下一步,协会也将加大对传统出版业务与技术平台融合的调研和总结,通过研讨会、论坛、出版科技动态简报等方式,凝聚行业共识,为产业发展提供服务、为主管部门提供支撑。

会员注册

会员登录