第七届数字阅读大会

数字赋能新发展 阅读追梦新征程——第七届(2021)中国数字阅读大会在杭州举行

4月16日上午,第七届中国数字阅读大会在杭州正式拉开序幕。本届大会在国家新闻出版署、浙江省人民政府指导下,由中国音像与数字出版协会、中共浙江省委宣传部、中共杭州市委宣传部主办,中国音像与数字出版协会数字阅读工作委员会、杭州市西湖区人民政府、咪咕数字传媒有限公司共同承办,大会以“数字赋能新发展,阅读追梦新征程”为年度主题,旨在联合各方共同探讨全媒体时代下的数字阅读理念创新、方式创新与实践创新,努力将大会打造成行业权威、大众喜爱的阅读盛会。


全国政协委员、中国音像与数字出版协会理事长孙寿山、中宣部机关服务中心(信息中心)副主任曹振亚、中国音像与数字出版协会第一副理事长张毅君、中国音像与数字出版协会常务副理事长兼秘书长敖然、浙江省政府副秘书长蔡晓春、浙江省委宣传部副部长、省政府新闻办主任李杲、杭州市委宣传部副部长、市文明办主任钮俊、杭州市西湖区委书记高国飞等领导出席开幕式。此外,来自中国博物馆协会、各省作家协会、全国出版集团等相关行业领导嘉宾也参加了会议。

亮点一:政府高度重视,行业嘉宾共绘蓝图

大会得到了各级政府的高度重视,同时受到社会各界的广泛关注。全国政协委员、中国音像与数字出版协会理事长孙寿山、中宣部出版局副局长李一昕、浙江省委宣传部副部长、省政府新闻办主任李杲等重要领导发表致辞。

大会开幕式重磅发布了《2020年度中国数字阅读报告》,开展了重温红色故事等特别活动,并揭晓了2020年十佳数字阅读项目、十佳数字阅读作品、十佳数字阅读城市名单,举行了2021悦读中国年启动仪式。来自数字出版、文化产业相关企业,以及行业知名学者、作家等300位精英共襄盛会,从行业动态、数字赋能、跨界合作等方面全方位探讨数字阅读领域的新发展前景。


亮点二:聚焦建党100周年主线策划开展系列活动

今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年。本届大会紧紧围绕中心、服务大局,聚焦建党100周年为主线开展系列专题活动。

一是积极协同上海、浙江嘉兴、江西井冈山、贵州遵义、陕西延安、河北西柏坡等地区,因地制宜开展形式多样的阅读活动,并通过邀请部分嘉宾现场重温革命先辈英雄史诗、传唱红色歌曲等形式,弘扬主旋律,传播正能量。



二是围绕当前正在开展的党史学习教育活动,在线上大会专题开设《奋斗百年路 启航新征程》专栏,设立“论述汇编”“创新理论”“光辉历程”“人物长廊”四大模块,并通过纸、电、音等多种形态的资源联动,实现党史学习云端化、多元化。

三是组织重点数字阅读企业集中推出线上专区,并正式启动“阅读点亮中国”线上活动,做响做亮网上主题阅读活动,营造喜迎建党100周年的浓厚氛围。

亮点三:年度数字阅读报告权威呈现行业新趋势


大会开幕式上,中国音像与数字出版协会第一副理事长张毅君发布了《2020年度中国数字阅读报告》。报告以2020年数字阅读行业与读者的发展为研究对象,从政策指引、产业现状、用户行为、未来趋势等维度,梳理行业现状,研究读者行为,挖掘行业增长点,预测行业未来发展。

报告指出,2020年数字阅读行业市场整体规模为351.6亿,增长率达21.8%,其中大众阅读市场规模326.7亿,专业阅读市场规模24.9亿。在IP改编分布上,有声小说与网络电视剧成为重点,占比分别为33.9%30.2%,去年热度Top10的电视剧中,通过阅读IP改编的作品占据六席。2020年“出海”环境日益趋好,在国家政策引导、海外读者认同、商业模式渐趋成熟以及技术提升效率的共同作用下,数字阅读核心企业纷纷布局海外市场,其中北美和东南亚市场最为活跃。

 用户行为方面,2020年中国数字阅读用户规模为4.94亿,同比增长5.56%,增速有所放缓。伴随出版行业数字化转型加速,人均纸质书阅读量减少2.6本;电子书及有声书人均数字阅读量较去年增长5.5%。不同类型的数字阅读用户,呈现不同的发展特点,其中大众阅读类型偏好Top3分别为文学小说、人物传记和漫画绘本;专业阅读用户月均阅读13.5天,月均阅读时长250分钟,人均阅读数量9.5本(篇);儿童阅读用户中每晚20-22点为阅读高峰;有声阅读最受用户青睐的分别为有声小说、相声小品和广播剧。2020年数字阅读用户付费意愿为86.3%,付费内容的类型上,近50%的用户为网络文学付费。

未来,5G商用加速数字阅读内容供给在云服务、物联网、AIAR/VR等方面的智能化进程,数字阅读行业也将以讲好中国故事为着力点,创新推进国际传播,加强对外文化交流和多层次文明对话,推动传统文化走出去。

亮点四:十佳推荐活动传递数字阅读新风向

本届大会开幕式同时重磅揭晓了“2020年十佳数字阅读项目”、“2020年十佳数字阅读作品”、“2020年十佳数字阅读城市”。


十佳数字阅读项目覆盖广泛、创新性强。重点聚焦出版业融合发展、数字出版业服务模式、农家书屋数字化建设、普法宣传、文化与科技融合、儿童阅读和启蒙教育、海外市场创新发展、残障人士无障碍阅读、中小学生阅读、全民读书等领域,充分展现数字阅读行业在推进全民阅读深入基层上做出的突出贡献。


十佳数字阅读作品弘扬时代特色,聚焦抗击疫情、脱贫攻坚等精神,作品包括《最美逆行者》《人民的正义》《中国共产党怎样解决贫困问题》《庆余年》(广播剧)《大国名片》《三十年河西》《在希望的田野上——脱贫攻坚大众金曲100首》《樱花依旧开》《疫地记者的77天》《战徐州》等,内容集中反映了全国人民心系疫区、共同战“疫”,党领导下的脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争等,充分展现了数字阅读创作与时俱进的发展趋势。


北京、杭州、成都、合肥、南京、上海、深圳、武汉、重庆、厦门等获评十佳数字阅读城市。据悉,十佳城市排名由各城市数字阅读指数决定,各细分指数按照数字阅读访问率、月人均图书浏览量、月人均付费数、月人均阅读天数、月人均在读图书本数、月均访问用户数、访问用户数增长率等指标加权计算得出,彰显着该城市的数字阅读发展状况。

亮点五:名家大咖共襄盛举,畅谈行业新发展

本届大会的5场高峰论坛于416-17日在浙江世贸君澜大饭店举行,聚焦全民阅读城市建设、出版发行业融合发展、儿童阅读、IP多元发展、5G赋能阅读等方面进行系列研讨。

大会创新举办“阅读城市峰会”,邀请部分十佳数字阅读城市的领导嘉宾,围绕书香社会建设进行经验分享;“出版发行业融合发展高峰论坛”邀请国内出版行业、文化产业嘉宾及头部企业,共同探讨线上线下融合发展新模式,发布咪咕云书店全新品牌,举办行业融合发展战略合作签约仪式;“儿童阅读论坛”举办浙江少儿阅读联盟成立仪式,发布《2020中国儿童数字阅读报告》、咪咕童书项目计划,并邀请行业嘉宾、知名作家针对儿童阅读的发展与未来开展系列交流活动;“IP峰会”从版权开发、内容创作角度探讨2021IP发展方向,发布2021年“鹤鸣杯”IP潜力价值榜,并进行重点项目发布与IP推介会等活动;“5G泛阅读峰会”由中国联通沃阅读、中国电信天翼阅读、中国移动咪咕阅读发起,旨在探讨5G新基建背景下,大数据、人工智能等新一代信息技术赋能数字阅读行业的未来发展趋势。据悉,除5场高峰论坛外,本届大会同时举办2021咪咕阅读作家盛典,启动咪咕杯网络文学大赛颁奖仪式及新一届网络文学大赛发布仪式,邀请业内嘉宾共话网络文学未来发展;组织召开网络内容安全治理研讨会,与数字阅读行业嘉宾共同研讨如何加强新技术形态下内容审核能力建设。

亮点六:创新设立中国数字阅读大会文化创意展

本届大会首次在杭州西湖人文核心板块的湖滨步行街举办中国数字阅读大会文化创意展,通过特色书展区、主题展/秀区、数字阅读IP相关文创产品展区,以及各类名家大咖、项目发布、品牌发布等方式丰富展会内容,并打通现场展区直播的模式,吸引市民、游客参与大会互动活动,活动以经典文化为原点,演绎国风潮动日、知识成长日、非遗传承日三天主题内容。


一是匠心打造三大特色展区。设置以数字阅读、网络文学、影视公司为中心的集中展示区,涵盖咪咕、得到、掌阅、华策、中文在线等品牌参展方;开设未来科技互动区域,布置咪咕云书店等展台,市民、游客可在其中体验“5G+”生活的科技感、趣味性;打造基于IP元素的文化创意衍生品展区,全面展示数字阅读上下游产业链发展成果。

二是设置大咖直播互动区。邀请著名编剧余飞、历史知识大V王磊等做客直播,分享优秀阅读产品和优秀出版物,与现场市民、游客,线上读者一起与好书对话,畅谈人生感悟。

三是举办云上游展活动。邀请大众喜爱的文创领域人气明星,通过移动直播的方式,讲述展区展商品牌背后的文化创意来源、故事,做到互动、有趣、好玩。

四是推出主题巡游活动。举办汉服颜值天团、动漫IP巡游等特色活动,通过国风歌曲、舞蹈、演奏等多次元文化呈现方式,与市民、游客近距离互动,直击潮流新风尚,畅享国风新体验,打造一场奇幻丰富的数字文化创意盛会。

据悉,本届大会借鉴2020年第六届中国数字阅读云上大会的办会经验,于416-23日同步推出线上大会。读者可扫描线上大会二维码,或通过数字阅读平台客户端首页、短视频平台专区、中国移动与咪咕各线上平台、重点媒体专题页面等地址链接进入线上大会会场,以第一视角进入大会开幕式、点亮中国、高峰论坛、云上书店、云上会大咖、合作品牌馆等主题场馆参观阅览。目前,云上会大咖已邀请余秋雨、管平潮、紫金陈等20余位文化名人,带您开启沉浸式阅读体验。

会员注册

会员登录