第六届数字阅读大会

虚拟空间也须“开卷有益”,第六届中国数字阅读大会将“云端办会”


    新华社客户端浙江频道418日电(记者冯源)历经前五届的发展,中国数字阅读大会已经成为推广全民阅读的品牌活动,推动数字出版产业发展的重要平台。记者从浙江省和杭州市有关部门获悉,今年的第六届大会将云端办会,于423世界读书日开幕,为期7天。

    第六届中国数字阅读大会由国家新闻出版署和浙江省人民政府为指导单位,中国音像与数字出版协会、中共浙江省委宣传部、中共杭州市委宣传部共同主办。它以“e阅读,让生活更美好为大会主题,以“5G+、新阅读、新体验为年度办会方向,旨在引导优质文化内容创作,拓展数字内容传播方式,努力为人民提供更加丰富多彩的数字阅读精品。

    这是中国数字阅读大会首度采用线上虚拟会场形式办会,将以H5形式作为官方互动平台,设置开幕式、阅享品牌馆、阅听朗读馆、云上会大咖、云上VR(虚拟现实)书店、云上博物馆、云上IP馆、5G阅读体验区、大爱阅读公益活动等9个内容板块,全方位展现5G给数字阅读及泛文化行业带来的变化,特别是让读者通过5GVR等数字技术,在虚拟世界里体验沉浸式阅读。

    大会同时还将发布包括《2019年度中国数字阅读白皮书》、“2019年度中国十佳数字阅读作品”“2019年度中国十佳数字阅读城市”“2019年度中国十佳数字阅读项目”“IP(版权)潜力价值榜在内的一系列年度行业发展成果。

    在今年防控新冠肺炎疫情的工作中,数字阅读也做出了积极贡献。记者从中国音像与数字出版协会获悉,在协会1月底发出倡议后,各家数字阅读平台及出版单位投入了大量优质数字阅读资源,为公众介绍权威防护措施,普及医疗知识,疏导心理问题,引导大家安心宅家、科学防疫。一些平台还根据自身定位,面对少年儿童、大中小学师生、文学爱好者、科研工作者等不同受众,分别提供了少儿读物、教学课程、文学佳作、学科知识等不同方面的数字阅读资源。本届大会也将重点展示企业的这些工作,并组织抗疫主题全民诵读。

(来源:新华社)


会员注册

会员登录