工作动态

您当前位置:首页 > 协会工作 > 工作动态

聚焦数字出版热点 激发跨界思维火花 中国音像与数字出版协会第一期公益直播课开讲

2020年伊始发生的新型冠状病毒疫情改变了大众的生活和工作方式,线上消费和在线服务成为未来重要的发展趋势,其中在线课程越来越受到社会各界关注。为普及数字出版行业相关知识,引入不同领域话题,激发跨界思维火花,促进数字出版行业发展,中国音像与数字出版协会组织各工作委员会及相关单位,面向会员及社会公众开设公益直播课程。第一期课程在2020年4月11日至5月16日期间的每周末晚上举行,共设九讲,内容涵盖网络文学、知识产权保护、动漫、数字音乐版权、数字出版、云游戏、电子竞技和产业展望等多个方面。

课程第一讲“大数据看网络游戏的侵权风险”于4月11日晚举行,围绕近十余年来网络游戏行业侵权诉讼案件情况分析了司法实践在侵权事由、判赔数额分布及诉讼时间等方面的变化和发展趋势,并结合司法案例对行业关注的具体侵权行为和赔偿数额计算方式等进行了解析;课程第二讲“网络文学3.0:IP文化时代”在4月12日晚完成,专家详细讲解了在IP文化时代网络文学的国内发展和海外传播概况,介绍了以社区化、IP文化为特征的变化和发展趋势,以及网络文学行业的作者、平台等相关主体在新形势下的相关需求和进行的探索。话题引发了热烈的讨论,参与观众一千二百余人次,相关内容得到了观众的普遍好评。

协会常务副理事长兼秘书长敖然表示,协会现有会员一千四百余家,涵盖音乐、游戏、动漫及网络文学等数字出版领域,对本领域内行业资讯、人才培养及横向跨界融合都有很高的诉求,疫情期间开设公益直播课程是协会服务会员的一种尝试。第一期公益课程尚在进行中,后续协会将协同各分支机构,结合会员和行业关注的热点话题,设计更多主题丰富、内容深刻的课程。

近日,协会已正式入驻抖音平台,公众打开“抖音短视频”APP,搜索“中国音像与数字出版协会”关注协会抖音政务号即可。课程资料及协会后续活动内容会发布在协会官网及抖音政务号上,供公众浏览下载。

会员注册

会员登录