工作动态

您当前位置:首页 > 协会工作 > 工作动态

数字阅读行业战“疫”成果斐然,30天阅读量突破72亿

60家数字阅读平台及单位积极响应中国音像与数字出版协会发出的《数字阅读行业战“疫”倡议书》,共同携手战“疫”,充分发挥了社团组织的优势、行业优势和企业优势,始终坚持把社会效益放在首位,将优质的精神食粮转化为疫情防控的强大凝聚力,认真履行了企业担当和社会责任。据不完全统计,自2020年月1日——2月29日24点,60家单位共设置了80余个费阅读专区,用户总浏览量超过52.8亿人次,总阅读量超过72.2亿人次,总阅读时长超过3.3亿小时,总下载量超过2.4亿次,新增注册用户突破1亿

用户阅读数据显示,受众阅读类型重点以在线课程、电子书、有声读物、视频、试卷、绘本、广播剧、学术文献、期刊、动漫等内容为主。活动期间各平台实时监测免费阅读专区的用户阅读动态,并根据抗疫工作需要和用户阅读偏好不断充实和更新内容,全力引导大家安心宅家,科学防疫,传播正能量,有效满足各类人群的精神文化生活需求。

第一,各类平台重点推出《新型冠状病毒感染防护》《新型冠状病毒肺炎预防手册》《新型冠状病毒大众心理防护手册》《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南》《新型冠状病毒肺炎大众防护与心理疏导》等90余种疫情防控相关图书,为加强民众了解权威防护措施、科学普、医疗知识、疏导防疫期间心理问题及时提供有效帮助。

第二,教育平台免费向全国高等学校、职业院校、中小学师生开放上万门课程资源,充分发挥在线教育平台的优势互补、资源共享、全面覆盖等优势,全面落实好教育部“停课不停教、停课不停学”工作部署。

第三,网络文学平台推荐了数千部获奖作品、传统文学精品和现实题材网络文学佳作,为全国用户输送更多更好的精神食粮,充分发挥文学艺术强信心、暖人心、聚民心的独特作用,凝聚众志成城抗疫情的强大力量。其中《庆余年》《鼠疫》《宝鉴》《大江大河》《琅琊榜》等热门IP作品深受读者欢迎。

第四,有声平台不仅主推《人间失格》《罗辑思维》《凯叔·西游记全集》(系列)《曾国藩》《每天一堂北大历史课》等大量特色精品内容,还组织开展针对疫情相关主题活动,让用户通过有声读物来感受中国文化、学习科学知识,得到精神放松和滋养,增强战胜疫情的勇气与信心。

第五,综合平台重磅推出了《梁家河》《资治通鉴》《钱从哪里来》《 中国抗疫简史 》《影响孩子成长的100个故事》等数万本质量上乘、读者青睐、全品类覆盖的优质电子书、世界名著、最新畅销书、亲子有声读物等内容,让全国用户在共同战“疫”的同时享受文化知识的补给。

第六,专业平台免费开放了知识服务平台、主题知识库、学科知识库、职业知识库资源、学术文献及期刊杂志等内容,为专业机构人士提供数百万种系统化、专业化特色资源,充分满足了不同人群的精神文化需求。特别是《钟南山:最好的医生是你自己》《读者》《中国制造》《药用植物病虫害防治彩色图谱》《现代动物传染病学》《矿物加工实验技术》等内容得到用户广泛关注。

第七,少儿平台向全国的孩子们开放了大量具有科学性、知识性、趣味性的自然人文综合类有声书、刊物、动漫、绘本等,如《一带一路动漫故事》《元宵节》《米小圈一二三年级》《三国演义》儿童广播剧全集、《博物馆之旅》《画蛇添足》《棒棒虎好习惯故事》等优质内容,让孩子们在快乐中感受中国传统文化、科学力量、大自然的美丽,对孩子们的健康成长起到良好的引导作用

为打赢疫情防控阻击战,中国音像与数字出版行业协会充分发挥了桥梁纽带作用,各单位利用平台优势、传播优势和专业优势,积极发挥了文化生活主阵地、主力军和典型示范的引领作用,体现了数字阅读行业不忘初心的使命与责任担当。

会员注册

会员登录