访谈|发言|论述

您当前位置:首页 > 访谈|发言|论述

中共上海市委常委、宣传部部长周慧琳在2019年中国国际数字娱乐产业大会上的致辞


尊敬的孙寿山理事长、郭义强局长,

各位来宾、各位朋友,女士们、先生们:
       今天,我们相聚在第十七届中国国际数字娱乐产业大会,共商发展大计,共谋产业未来。在此,我谨代表上海市委宣传部,向来自海内外的嘉宾和朋友表示热烈欢迎!向中宣部国家新闻出版署、中国音像与数字出版协会长期以来的关心支持表示衷心感谢!
       
创办于2004年的中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy),历经十数年发展,已经成为全球最具影响力的数字娱乐产业展会之一,成为展示中国网络游戏产业最新发展成就的重要窗口,成为中外数字娱乐界交流发展理念、探讨发展趋势的重要平台,是每年一度的大众娱乐嘉年华。一路走来,ChinaJoy与我们共同见证了中国数字娱乐产业蓬勃发展的历程,如今的数字娱乐已经成为文化产业的重要板块、大众文化娱乐的重要方式,在促进我国互联网经济发展、激发文化创新创造活力、满足大众精神文化需求方面发挥了重要作用。2018年,中国游戏市场实际销售收入规模达2144亿元,其中,中国自主研发的网络游戏市场实际销售收入达1644亿元,并通过版权延伸,拉动了相关产业的提升,中国数字娱乐产业正在激烈的全球竞争环境中迅速成长。
       
作为中国改革开放的前沿、对外文化交流的窗口,上海是中国网络游戏产业最为集中、最具国际化的重镇之一。在国家相关部门支持下,上海网络游戏产业连续多年保持两位数增长,2018年销售收入约712亿元,占全国网络游戏产业规模的33%。当前,上海正在加快建设“五个中心”,加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。文化创意产业是推动城市创新发展的重要依托,是国际贸易往来和文化交流合作的重要领域。为发展壮大文化创意产业,两年前,上海出台了《关于加快文化创意产业创新发展的若干意见》(就是“上海文创50”),发展数字娱乐产业是其中的重点内容,打造全球动漫游戏原创中心是主要目标之一。今年6月,上海又发布了《关于促进上海电子竞技产业健康发展的若干意见》,着力加快全球电竞之都建设。我们将进一步加大对优秀网络游戏自主研发的支持力度,重点鼓励研发体现中国传统文化特色、具有自主知识产权的网络游戏;我们将加强管理,改进服务,带给人民群众健康有益的娱乐文化享受;我们将营造良好营商环境,吸引集聚更多国内外知名企业、优秀人才来沪发展;我们还将支持企业积极进行海外拓展和文化出口,加快国产网络游戏“走出去”的步伐。我们要以更宽广的视角认识数字娱乐产业、发展数字娱乐产业,推动上海文化创意产业继续走在全国前列。
       
我们衷心期待,全国各地的数字娱乐企业通过ChinaJoy这个平台,加强交流合作,吸纳先进经验,不断提升中国数字娱乐产业的文化影响力和国际竞争力。我们衷心期待,海内外数字娱乐界把更多目光聚焦在上海,把上海作为事业发展的热土,与我们携手前行,共创美好未来! 
       
最后,预祝大会圆满成功!祝各位来宾和朋友在上海工作顺利、生活愉快!
       
谢谢大家!


会员注册

会员登录