工作动态

您当前位置:首页 > 协会工作 > 工作动态

“2019上海国家音乐产业基地暨上海音乐谷发展大会” 在上海举行

    8月29日,由中国音像与数字出版协会音乐产业促进工作委员会、上海市文创办、上海市文联、上海市虹口区委宣传部指导,上海音乐谷(集团)有限公司主办的“2019上海国家音乐产业基地暨上海音乐谷发展大会” 在上海国家音乐产业基地——上海音乐谷1933老场坊会展中心顺利举行。

   上海市文创办副主任强荧,虹口区委常委、区宣传部部长吴强出席会议并致辞,中国音像与数字出版协会副理事长、音乐产业促进工作委员会主任委员汪京京及音促委相关人员,上海音乐家协会主席许舒亚等相关行业组织负责人以及各国家音乐产业基地园区主要负责人、国内外音乐产业及相关龙头企业、音像出版单位主要负责人、知名院校专家学者等200余位嘉宾出席此次会议。

    本次大会上,中国音像与数字出版协会副理事长、音乐产业促进工作委员会主任委员汪京京作了题为“国家音乐产业基地的规划与发展”的主旨发言。

    汪京京表示,从2009年首个国家音乐产业基地批准组建至今,国家音乐产业基地的发展已经走过了近10个年头。在音促委组织撰写并发布的《2019中国音乐产业发展报告——音乐产业集聚区专题报告》中显示,2018年国家音乐产业基地资产合计235亿元,较2017年增长5.04%;利润总额14亿元,较上一年增长40.95%,入驻企业总数为1143个,从业人员26216人。

    可以说,目前国家音乐产业基地园区已在推进优秀国产原创音乐作品出版、激发音乐创作生产活力、培育大型音乐集团公司、加快音乐与科技融合发展等方面发挥了积极作用为我国音乐产业向更高层次发展迈进起到了强有力的引领作用和推动作用。

    汪京京还说, 上海市作为长三角世界级城市群核心城市、上海国家音乐产业基地又作为首个被批准建立的国家音乐产业基地,更是要走在我国音乐产业发展的最前沿,发挥其特殊地位的积极作用。特别是在习总书记提出长三角区域一体化建设的大背景下,在习总书记要求上海在推进长三角一体化发展中起到龙头带动作用的指示下,上海国家音乐产业基地要按照习总书记的指示,责无旁贷的团结长三角地区的音乐企业和音乐从业者积极服务于这一国家战略,实现长三角地区音乐产业一体化、高质量发展。

    会议期间,中国音像与数字出版协会音乐产业促进工作委员会与上海音乐谷(集团)有限公司签订了战略合作协议。同时,上海音乐谷(集团)有限公司与上海师范大学音乐学院、上海世界音乐季组委会签订了《大学生社会实践基地共建备忘录》和《战略合作备忘录》。

 

音促会徐宏莉秘书长与音乐谷集团党委书记方薇薇签订战略合作协议


    中国音像与数字出版协会音乐产业促进工作委员会秘书长徐宏莉、上海音乐家协会主席许舒亚、摩登天空董事长沈黎晖、牛班创始人胡彦斌、腾讯音乐娱乐公共关系部总监李凯等行业专家以及音乐产业知名人士分别对长三角音乐产业发展趋势、对上海国家音乐产业基地音乐谷园区下一步建设发展、对数字时代下的音乐版权等议题发表了各自的观点,并与参会嘉宾展开深入交流。

    上海音乐谷(集团)有限公司执行董事、总经理李磊介绍了上海国家音乐产业基地运营情况,并就如何依托自身平台资源优势共同打造以互动、交流、协同、合作为目的的非营利功能性平台,积极组建“长三角音乐产业联盟”,以期形成紧密链接、协同发展的合作关系,共同将长三角的音乐产业一体化发展推向更高水准。

 

会员注册

会员登录