协会大事记

您当前位置:首页 > 关于协会 > 协会大事记

中国音像协会大事记(第三届理事会2008年大事记)


★  海峡两岸音像市场与音像企业发展研讨会在台北举行

1月14日,由中国音像协会和台湾省影音节目发行商业同业公会联合会共同举办的“海峡两岸音像市场与音像企业发展”研讨会在台北举行。

中国音像代表团团长、西安交通大学出版社副社长郭建忠、代表团秘书长、中国音像协会副秘书长朱禾等12人与台湾省影音节目发行商业同业公会联合会理事长许佑宇及部分骨干企业负责人,就海峡两岸音像业面临的共同问题、两岸传统音像企业的转型与发展、祖国内地音像制品输台、两岸音像版权集体管理的现状和发展等问题进行了探讨。中国音像协会代表团成员介绍了祖国内地音像业发展现状、音像集体管理工作开展情况;台湾同行介绍了台湾地区音像市场基本情况和台湾地区知识产权保护情况。台湾省影音节目发行商业同业公会联合会下属高雄市影音公会理事长庄育健、高雄县影音公会理事长许明良、彰化县影音公会理事长许纬珅、台中县影音公会理事长洪信惠、嘉义市影音公会理事长刘添财、嘉义县影音公会理事长张金富、台北市影音公会执行长张清耀等行会负责人出席了研讨会。中国音像协会和台湾省影音节目发行商业同业公会还就2008年在台湾举行内地音像制品展销会签署了合作意向书。

★ 中国音像协会第三届理事会第二次会议在京召开

2月28日,中国音像协会第三届理事会第二次会议在高等教育出版社学术报告厅举行,于永湛会长主持了会议。会议首先传达了全国出版工作会议精神和刘云山同志、柳斌杰同志在会议上的重要讲话,为了便于各位理事学习和领会,会议还向各位理事印发了刘云山、柳斌杰等领导同志的讲话全文。理事会审议了常务副会长王炬所作的《2007年工作总结和2008年工作要点》的报告。副会长张增顺、赵大新、周建潮,常务理事臧彦彬、李燕等同志对协会2007年工作和2008年工作要点发表了意见和建议,理事会一致通过了工作报告。理事会还审议了副会长和常务理事增补事宜。通过选举,增补电子工业出版社文洪武同志为副会长,增补河北精彩无限音像连锁集团、广东天凯唱片有限公司为常务理事单位。应邀出席会议的新闻出版总署音像电子和网络出版管理司副司长朱启会同志向理事会通报了总署2008年音像工作要点。朱副司长对音像业现在的形式作了分析和判断,并提出一系列有利于音像业前进的各项措施,他是讲话极大地激励了在座各位理事搞好各项工作的决心和信心。理事们看到,在党的十七大以后,特别是全国出版工作会议以后,总署为推动音像出版工作,推动文化大繁荣、大发展切实采取了有力措施,加大了管理和服务的力度,同时也对搞好各项工作充满信心,中宣部出版局张凡处长在会上传达了中宣部和有关部门在新形势下加大扶植音像出版行业的新政策、新信息,也对协会工作和发展提出了希望和要求。最后,于永湛会长作了总结发言。他对各位理事百忙之中出席会议表示感谢,对秘书处2007年的工作予以了充分肯定,同时也指出秘书处工作中的不足和未来发展的方向。

★  中国音像协会向全国政协提交提案

在两会召开之前,协会通过全国政协教科文委员会副主任于永湛会长向全国政协会议提交了《尽快修改著作权法,赋予录音制作者广播权和表演权》的提案。该提案已由全国政协提案委员会受理,并转交国家版权局处理。

★ 中国音像协会原会长刘国雄同志在京逝世

中国共产党优秀党员、党的优秀宣传思想工作者、中央宣传部出版局原局长、学习出版社原社长兼总编辑、中国音像协会原会长刘国雄同志因病医治无效,于36130分在北京逝世,享年75岁。41日,中国音像协会举行了追思会,追思会由全国政协教科文卫体委员会副主任、中国音像协会会长于永湛主持,全国政协常委、中宣部原副部长翟泰丰、新闻出版总署副署长邬书林、中宣部出版局副局长周慧琳以及音像业代表40余人参加追思会。

★ 三天出版抗震救灾歌曲专辑《生死不离》

为了抚慰灾区人民受伤的心灵,鼓舞抢险救灾军民的士气,中宣部出版局和中国音像协会、中国唱片总公司一起策划汇编优秀歌曲,以最快的速度制作出版送往灾区。中国唱片总公司总经理周建潮带领有关编辑制作人员迅速行动起来,519日上午召开紧急编前会,制定出版方案,当天晚上就将20余首歌曲汇集到一起,同时完成与作者表演者的联系,并将录音和歌词整理出来;20日中午完成歌曲审定,并立即送到光盘复制厂制作母盘,下午完成封面设计并开始印刷。考虑到运输的困难,周总亲自联系成都东方光盘制造音像公司,请求支援,安排就近生产。21日下午5点,北京、成都两地上万张光盘就生产出来。

这张特殊的抗震救灾歌曲专辑汇集了15首作品,有几首已经在互联网上流传,舒楠的《生死不离》、小柯的《相信》和汪峰的《直到永远》等就在其中。小柯讲述了他《相信》的创作过程:12日夜,他一直守在电视机前,巨大的灾难让他彻夜难眠,他拿起笔写下了心中的感受“这里好黑,寂静得只剩下希望的声音。我在哪里?家人在哪里?路途好难,你在哪里?你们在哪里?我知道你会来,我知道你在寻找我,你什么时候来,我会坚持到你看到我!你知道我会来!你知道我在寻找你,我正拼命赶来,你要坚持到我看到你!”第二天,小柯停止了正在排练的他新创作的音乐剧,请求全体演员录制《相信》……随后,由中宣部出版局、中国音像协会策划,中国唱片总公司制作的诗歌朗诵专辑《敬礼,以生命的名义》和抗震救灾各区专辑2《与你同在》也先后日夜兼程赶制出来,送往灾区。

★ 中国音像著作权集体管理协会成立大会在京举行

5月28日,中国音像著作权集体管理协会在北京举行成立大会,来自全国的近百家发起单位代表出席了会议。新闻出版总署副署长、国家版权局副局长阎晓宏,中国音像协会会长于永湛,中国版权协会理事长沈仁干,中国音乐著作权协会理事长王立平和中宣部、文化部、广电总局等有关领导和海内外嘉宾到会祝贺。会议审议通过了《中国音像著作权集体管理协会章程》,大会选举产生了理事、常务理事,中国国际广播电台原台长张振华当选理事长,王化鹏当选常务副理事长兼秘书长和法定代表人。该协会是依据《著作权集体管理条例》而成立的独立法人音像著作权集体管理组织,标志着我国在完善知识产权保护机制方面又迈进了一步。至此,中国音像协会为之努力争取、筹备了八年之久的音像著作权集体管理组织正式成立了。在此之前,由中国音像协会依法代为行使权利、广受社会各界关注的卡拉OK版权许可使用费收缴工作,也告结束。在中国音像著作权集体管理协会成立大会上,两协会的领导进行了顺利的交接。 应邀参加本次成立大会的,还有来自相关行业协会及使用者的代表,海外唱片协会、唱片公司和有关的著作权集体管理组织也纷纷参会或发来贺信,祝贺中国音像著作权集体管理协会的成立。

★ 中国音像代表团参加“伦敦呼唤”会展

为了深入贯彻党的十七大精神,落实全国出版工作会议部署,推动“国产音像制品走出去”工程,在总署领导、对外交流与合作司、音像电子和网络出版管理司的大力支持和具体指导下,在中国音像协会积极组织下,由总署音像电子和网络出版管理司副司长朱启会任团长、中国音像协会常务副会长王炬同志任副团长、由29家音像出版社、音像公司、音乐制作公司、音乐家协会等单位共计38人组成的中国音像代表团顺利完成 “伦敦呼唤”(London Calling)会展的任务。

第四届“伦敦呼唤”于619日至21日在伦敦举办。本次展会共有三大部分,一是展览和现场洽谈交易,二是论坛会议,三是演艺活动。共有45个国家的122家参展商参加展示,其中巴西、加拿大、加勒比海、法国、印度、爱尔兰、意大利、荷兰、尼日利亚、俄罗斯、美国和中国等12个国家是以国家展团名义参展的,应主办方邀请,中国与加勒比海为共同名誉主宾国。中国音像代表团在展会期间举行了新闻发布会、民乐表演、向洽商访问者赠送了精心印制了英文展品手册《MUSIC OF CHINA Recording & Video EXPORT GUIDE》,该手册依照国际音乐产品推广手册标准格式设计,全英文(公司简介+产品介绍),图文并茂。手册共汇集国内22家音像出版社、唱片公司150余种音像制品。中国企业在展会上签署了超过500万美元的交易协议,其中60%是国产音像制品版权交易额。

★  打击网路侵权盗版专项行动工作交流会在京举行

6月27日,中国音像协会和中国音像著作权集体管理协会在京联合召开了“2008年打击网络侵权盗版专项行动工作交流会”。主办方向与会人员传达了国家版权局、公安部、工业和信息化部联合印发的《2008年打击网络侵权盗版专项行动实施方案》文件精神,会议就如何积极参与打击网路侵权盗版专项行动、如何有效配合政府有关部门执法等工作,进行了讨论。

★ 中国音像协会唱片工作委员会召开常务理事会

6月30日,唱片工作委员会在北京召开常务理事会,中国音像协会副会长、唱工委理事长赵大新、副理事长臧彦彬、宋柯、江凌、秘书长沈永革以及常务理事成员参加了会议、会议着重讨论有关筹备换届和今后工作思路等事宜。协会常务副会长王炬出席了会议。

★ 中国音像协会网站全新网站正式上线

7月1日,正值中国共产党成立87周年,中国音像协会网(www.chinaav.org)新版开通仪式在电子工业出版社隆重举行,中国音像协会会长于永湛、常务副会长王炬、电子工业出版社社长敖然、北京九州时讯网络科技有限公司总经理李弘等出席了上午的开通仪式。在开通仪式上,电子工业出版社相关负责人介绍了中国音像协会网改版的整体情况,中国音像协会对电子工业出版社的大力支持和无私帮助表示感谢。上午11时,于永湛会长点击鼠标,新版中国音像协会网正式上线运行。

★ 教育音像改革与发展研讨会在延边举行

7月7日,中国音像协会教育音像工作委员会主办的“教育音像改革与发展研讨会”在吉林省延边市举行,30余位理事参加了会议。新闻出版总署出版管理司副司长朱启会、教育部社科司林丽处长等主管部门领导到会并讲话。研讨会就教育音像出版社面临的体制改革、教育音像产品的开发等问题进行来深入的讨论。研讨会由教育音像工委主任委员、西安交通大学出版社社长林全主持,王炬副会长也出席了研讨会。

★  唱片工作委员会新一届理事会成立

经新闻出版总署批准,中国音像协会唱片工作委员会新一届理事会于718日在北京成立。中国音像协会唱片工作委员会负有团结多种经济成分和资金性质的唱片内容制作企业及从业人员、促进中国唱片业健康有序发展的职责。中国唱片总公司、上海新汇文化娱乐集团、太合麦田音乐公司等单位的负责人当选理事长、副理事长。本届唱片工作委员会,成员单位包括国内具规模的唱片公司和国际唱片公司在华代表处以及香港台湾地区的唱片公司在内地的合资公司20余家,他们拥有华语音乐版权占全球总量的90%以上。

★ 中国音像协会秘书处迁址

7月28日,中国音像协会秘书处由北京市东城区南小街迁址至北京市西城区西绒线胡同甲7号后楼五层办公,邮政编码为:100031,电话、传真不变。

★  协会提交的政协提案得到政府相关部门的关注

2007年起,协会代表会员发出了“尽快修改著作权法,赋予录音录像制作者广播权和表演权”的呼声,引起了舆论的广泛关注,本届政协提案得到了政府相关部门的关注。62日,国家版权局对全国政协委员、中国音像协会会长于永湛在政协十一届全国委员会第一次会议提出《关于尽快修改著作权法,赋予录音制作者广播权和表演权的提案》给予了答复:“国家版权局已于20079月启动了著作权法修订调研工作,目前正在收集整理《著作权法》实施过程中的问题并作进一步研究,为著作权法修订工作准备基础材料。您提出的修法建议很重要,且有积极的现实意义。我局将认真研究赋予录音制作者广播权和表演权问题,并积极向立法部门提出建议。”

★ 进口音像制品内容审查办公室成立,第一次专家会议在京召开

进口音像制品内容审查的职责于20088月由文化部划入新闻出版总署,总署有关部门迅速行动,实现了进口音像制品内容审查工作的平稳过渡,为了高效有序地开展此项工作,总署决定将审查办公室设在中国音像协会并直接接受出版管理司的领导。93日,进口音像制品内容审查办公室正式成立,95日,新闻出版总署进口音像制品内容审查第一次专家会议在北京召开,总署出版管理司司长吴尙之在会上做了重要讲话,他阐述了内容审查的重要意义并就审查标准和程序做了安排和部署。总署出版管理司副司长朱启会、处长许正明以及30位专家参加了会议。

★ 数字音像网络出版发行产业研讨会在京举行

为迎接即将来临的数字网络出版大潮,做好数字音像网络出版发行的准备,中国音像协会于1115日在中国职工之家召开了数字音像网络出版发行产业研讨会。费玉珍副会长介绍了由中国科学院计算技术研究所与北京邮电大学、中国音像协会数字音像工作委员会等单位共同承担的“十一·五”国家科技支撑计划重大项目的“现代服务业共性技术支撑体系与应用示范工程”课题的“数字音像内容集成分发平台”和由中国音像协会数字音像工作委员会与中科院声学所共同开发的“数字音像网络监管评估系统平台”项目。会议主要研讨了数字音像网络出版发行产业兴起过程中涉及的政府政策、行业法规、关键技术;数字音像网络出版发行、版权交易的商业模式及应用和推广。出席会议的专家有中国工程院院士、中国科学院院士、邮电大学教授陈俊亮,中国科学院计算技术研究所副总工程师李忠诚,中国有线电视协会会长陈晓宁,广电总局广电科学院副院长秦勇,中国出版集团数字传媒公司副总经理文小凡,高教出版社畅想投资集团副总裁刘超,中国唱片总公司总经理周建潮等。中宣部出版局副局长周慧琳、新闻出版总署科技与数字出版司司长张毅君、反非法与违禁出版物司司长李宝中、中宣部出版局研究处处长张凡、总署出版管理司音像电子处处长许正明等同志到会。

★  进口音像制品内容审查第二次专家会议在北京召开

12月5日,新闻出版总署进口音像制品内容审查第二次专家会议在北京召开。出版管理司许正明处长主持了会议,朱启会副司长介绍了总署受理审查进口音像制品的情况。审查工作从9月初开展以来,出版管理司制定了配套的规章、制度、章程、审查细则以及审查办公室管理办法。共受理601个节目,总长度1340小时。共有42位音乐、影视、教育等领域的专家参与了审查工作。新闻出版总署出版管理司司长吴尚之为第一批审查专家颁发了聘书。他表示,3个月以来,审查工作实现了平稳过渡,为音像制品管理和音像出版业有序开展做出了努力;审查专家认真负责、作风严谨、把关到位,体现了对国家文化发展、对外文化交流和对文化安全负责的精神;进口音像制品内容审查办公室管理规范、程序严格,发挥了政府主管部门与审查专家之间的桥梁作用。

★ 两岸音像行业交流活动 在台湾举办

      由内地8家音像出版和发行单位组成的中国音像协会交流团一行14人,应台湾省影音节目发行商业同业公会联合会的邀请,于20081129日至129日赴台访问。以朱禾副秘书长为团长的交流团在台北与台湾同业举行了座谈会,双方就两岸音像业现状、发展前景及两岸公众消费差异和两岸同行业的合作等议题,进行了广泛的讨论与交流。交流团还在桃园市、高雄市等地参观了阿波罗多媒体有限公司、佳视得多媒体有限公司等音像连锁销售、租赁店等。

会员注册

会员登录