工作动态

您当前位置:首页 > 协会工作 > 工作动态

新形势下游戏反盗维权工作发布会在沪召开


    为适应我国游戏出版业快速发展的新形势,增强全社会知识产权保护意识,净化行业发展环境,进而保障网络游戏行业的健康有序发展,2019年8月3日上午,由中国音像与数字出版协会反盗版工作委员会主办的“净化行业风气 打击网游盗版——新形势下开展游戏反盗维权工作发布会”在上海第十七届中国国际数码互动娱乐展览会(China Joy)期间顺利召开。出席本次会议的嘉宾包括中国音像与数字出版协会领导、地方公安部门和文化执法部门代表、中国南方动漫游戏行业协会联席会议领导、中国西部游戏电竞产业联盟领导,及各新闻媒体机构代表。深圳腾讯、广州网易、上海盛趣完美世界、杭州骊龙等一百二十余家国内游戏企业参会。

    作为China Joy官方活动之一,会议发布了《中国数字版权保护状况年度报告》,介绍了网络游戏领域版权保护发展现状,分析了业界侵犯版权、盗用版号等各类违法案例,以及反盗版工委配合执法部门开展打击侵权盗版专项服务内容,同时还举行了《中小游戏企业反盗版维权自律倡议书》发布现场签字仪式。

    发布会上,中国音像与数字出版协会朱禾副秘书长回顾了反盗版工作委员会成立十年以来在音像出版领域所做的主要工作,并表示为应对我国数字出版行业在新形势下反盗版工作所面临的新挑战与新机遇,中国音数协将突破原有业务格局与服务模式,进一步加强反盗版工作委员会的专业力量,组建面向数字出版领域的专业团队,逐步开展相关领域的法律援助服务,并接受各会员单位的委托,提供更为专业的反盗维权支持。

中国音像与数字出版协会朱禾副秘书长致辞


    中国新闻出版研究院数字出版研究所王飚所长发布了《中国数字版权保护状况年度报告》,全面介绍了当前国内数字版权保护现状及最新版权保护技术进展,并对全国各省区版权保护状况进行了统计分析。报告还针对2018年度典型案例进行了深度分析,指出了当前反盗维权领域存在的突出问题,为进一步提升我国数字版权保护工作的质量与效能提供了重要参考。