工作动态

您当前位置:首页 > 协会工作 > 工作动态

第五届(2019)中国数字阅读大会在杭州举行

    4月12日上午,2019中国数字阅读大会在杭州正式拉开序幕。本届大会在国家新闻出版署、浙江省人民政府指导下,由中国音像与数字出版协会、中共浙江省委宣传部、中共杭州市委宣传部主办,中国音像与数字出版协会数字阅读工作委员会、杭州市西湖区人民政府、杭州市文化创意产业办公室、咪咕数字传媒有限公司共同承办,大会以“e阅读,让生活更美好”为主题,旨在联合各方共同探讨全媒体时代下的数字阅读理念创新、方式创新与实践创新,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,推进国家文化软实力和中华文化影响力的提升。

大会开幕式现场


    全国政协委员、中国音像与数字出版协会理事长孙寿山,浙江省人民政府副省长成岳冲,中宣部出版局副局长冯士新,中宣部宣传舆情研究中心副主任涂仲林,国家出版基金规划管理办公室副主任祁德树,中国音像与数字出版协会第一副理事长张毅君,浙江省人民政府副秘书长蔡晓春,中共浙江省委宣传部副部长卢春中,中共杭州市委常委、宣传部长戚哮虎,杭州市人民政府副市长陈国妹,中共杭州市西湖区委副书记、区长高国飞等领导出席开幕式。此外,学习出版社社长董俊山、中国青年出版总社社长皮钧、中国少年儿童新闻出版总社总编辑张晓楠、中国移动咪咕公司总经理刘昕等相关行业领导也参加了会议。

    大会开幕式上重磅发布了2018年度中国数字阅读白皮书,揭晓了“悦读中国”三大年度奖项,开展了“协手共筑精神文化家园”文化扶贫荣誉表彰,并正式举行了2019悦读中国年暨庆祝新中国成立70周年百种重点电子书上线启动仪式。来自数字出版、文化产业和互联网新媒体相关企业的近1500位精英共襄盛会,从行业纵深、转型发展、跨界合作等方面全方位展现数字阅读领域的巨大潜能。

 

    一、政府领导、业界精英共绘数字阅读新蓝图

    2019中国数字阅读大会沿袭了前四届大会规格高、规模大的特色,成为具有年度“风向标”意义的国家级行业盛会。在“倡导全民阅读”被连续六年写入政府工作报告的背景下,数字阅读的发展对于丰富全民阅读方式、满足人民对美好生活的需要起着至关重要的作用。因此,大会得到了各级政府的高度重视,也备受业界的广泛关注。全国政协委员、中国音像与数字出版协会理事长孙寿山,中共中央宣传部出版局副局长冯士新,中共浙江省委宣传部副部长卢春中,中国移动咪咕公司总经理刘昕等重要领导及行业嘉宾莅临指导,并发表致辞。

    孙寿山理事长在致辞中指出,国家领导高度重视全民阅读、媒体融合相关工作,举办数字阅读大会正是将两者相结合的有益尝试,本次大会旨在数字技术的发展成果,交流媒体融合的传播经验,通过对技术应用的进一步创新、内容质量的进一步提升、发展趋势的进一步研判,重塑新一轮技术革命下数字阅读领域的新生态,拓展全媒体融合发展的新天地,进一步推进我国文化产业的繁荣发展, 满足人民日益增长的对美好精神生活的向往。

全国政协委员、中国音像与数字出版协会理事长孙寿山在开幕式上致辞

    冯士新副局长在致辞中强调数字阅读作为全媒体时代的新兴阅读方式,极大地丰富了人民群众的阅读体验和精神文化生活。新时代背景下要继续坚持守正创新、深入推进数字阅读,一是要坚持以正确导向引领数字阅读,二是统筹推动数字阅读与传统阅读,三是着力做强优质主题内容的网络传播,四是创新提升数字阅读发展水平。