工作动态

您当前位置:首页 > 协会工作 > 工作动态

全国政协委员孙寿山建议:加快制定音乐产业促进法

    “音乐产业因其产业链长、相关联产业多、渗透力强,在文化产业中居于重要地位。”全国政协委员、中国音像与数字出版协会理事长孙寿山在今年两会上建议,加快制定音乐产业促进法,完善音乐版权保护体系、加大版权保护力度;完善内容监管体系,激发音乐原创力、繁荣优秀原创精品创作;建立完备的现代音乐产业体系。

    《2018中国音乐产业发展报告》显示,2017年中国音乐产业总规模为3470.94亿元,较之2016年总体规模(3253.22亿元)增长了6.69%,高于其他行业的增长速度。由此可见,“在中国经济中速增长的‘新常态’背景下,音乐及其文化相关产业在国民经济调结构、稳增长中发挥着越来越重要的作用”。孙寿山在调研中发现,在数字时代大背景下,我国音乐产业的发展也面临着诸多新的挑战,特别是我国现代音乐产业体系还不完备、版权保护体系尚不完善、优秀原创能力不强、高素质人才缺乏等问题,制约了我国音乐产业的进一步发展,“亟须制定相关音乐产业促进法,保证和促进其健康有序发展”。

    孙寿山认为,通过制定音乐产业促进法,加强音乐版权保护,建立完善音乐版权登记平台、明确音乐著作权人的权益范围和音乐作品归属等。同时,加大对音乐侵权的处罚力度,提高消费者的付费意识,引导社会形成良好的音乐版权保护舆论环境。

    在孙寿山看来,制定音乐产业促进法,建立符合数字时代音乐传播模式的音乐内容监管体系,杜绝含有不良内容的音乐通过任何途径进行传播,并引导制定更为科学、多方受益的音乐版权收益分配模式,从根本上激发音乐创作、传播各环节权益人的创作热情和创新活力。此外,鼓励社会各界搭建原创音乐生产和孵化平台,鼓励社会资本投资原创音乐创作生产,为创作出更多源于生活、形式多样、内容健康的“音乐高峰”作品提供有力保障。

    与此同时,制定音乐产业促进法,鼓励和支持搭建音乐产业授信与统贷平台、建立音乐企业无形资产评估体系,创新音乐化金融服务平台,引导更多产业资本支持优质音乐精品项目。“此外,通过打通音乐创作、演出、录制、出版、发行、进出口、版权交易等纵向产业链,连接音乐与广播、影视、动漫、游戏、乐器生产等横向产业链,基本形成完备的现代音乐产业综合体系。”孙寿山说。

(来源:中国新闻出版广电网

会员注册

会员登录