协会大事记

您当前位置:首页 > 关于协会 > 协会大事记

中国音像协会大事记(第三届理事会2007年大事记)

★ 国家版权局发布1号公告,中国音像协会代行集体管理权利

依据国家版权局 2006 年第 1 号公告的精神,我会开始收取卡拉 OK 经营行业版权使用费,收费计算时间从 2007 年 1 1 日起 ,收费工作将按照国家版权局和文化部的要求,在全国范围内全面实施。

中国音像协会作为音像著作权权利人的代表,为争取“音像著作权集体管理权利”的合法权益,经过了长达八年之久的、极为艰难困苦的努力,做了大量工作,终于在国家版权局的支持下取得了巨大的进展,将集体管理权利写进著作权法修正案,此项工作正是依据著作权法做赋予的权利而开展的。由此表明我国知识产权保护进入新的阶段,我国音像业也开辟了新的经济增长点,为加强原创、保护原创增添了了新的活力。

中国音像协会按照国家版权局的批示,组建了中国音像著作权集体管理协会(筹),并向民政部登记注册。在民政部核准登记之前,先行成立了中国音像协会KTV运营中心,专职负责与KTV版权收费相关的政策制定、收费队伍的建设和管理,以及其他相关工作。

★ 会长办公会在京召开,研究换届事宜

3月2日,中国音像协会第二届理事会最后一次会长办公会在北京举行。出席会议的有会长刘国雄、副会长谢明清、赵大新、马润生、张增顺、周建潮、石礼文、程晓阳(代表荀晓敏)、高京娟(代表王笑然)和秘书长王炬。刘会长介绍了第三次会员代表大会筹备有关情况,会议着重审议了工作报告、章程修订稿、第三次会员代表大会代表产生办法、第三届理事会理事产生办法、第三次会员代表大会选举办法、第三届领导班子成员建议名单、筹备工作日程和第三次会员代表大会会议程序。王炬秘书长就以上文件的准备做出说明,会议就上述文件进行了讨论。

★  教育音像电子出版物订货会在西安举行

3月19日至20日,由中国音像协会教育工作委员会举办的“第11届教育音像电子出版物订货会”在西安举行。该订货会每年一届,是教育音像出版单位重要的供货订货会议,已经连续举办了11年。

★  中国音像代表团参加香港音乐会展

3月21日~24日,我会组织部分会员单位参加香港音乐会展(HKMF),这是我会连续第二年参加该展,HKMF是香港娱乐博览会系列活动中的一项,由国际唱片业协会香港会主办,主要有国际三大唱片公司、香港本土唱片公司和国内部分音像出版音乐制作企业参加。

★ 中国音像协会第三次会员代表大会胜利召开

3月26日,中国音像协会第三次会员代表大会在北京隆重举行,两百多名来自全国各地的会员代表出席了会议。新闻出版总署党组副书记、副署长柳斌杰,副署长邬书林,副署长、国家版权局副局长阎晓宏,副署长孙寿山和新闻出版总署原副署长、中国期刊协会会长石峰,新闻出版总署原副署长、中国编辑学会会长桂晓风,国家版权局原副局长、中国版权保护协会理事长沈仁干以及中宣部、文化部、广电总局、解放军总政出版局等有关领导出席了会员代表大会。

刘国雄会长主持开幕式,邬书林副署长代表新闻出版总署发表了重要讲话,他说,中国音像协会成立13年来,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧抓住为会员服务的宗旨,为提升我国音像业的社会形象和国际形象起到了积极作用。他希望新一届领导班子带领广大会员承前启后、继往开来,为音像业的发展做出新的努力和贡献。他还对协会工作提出四点希望:充分发挥协会的桥梁纽带作用,坚定不移地贯彻执行党和国家有关法律法规和各项政策,紧紧围绕构建和谐社会、和谐文化的大局,进一步发挥其在行业中特有的引导作用;加强协会的自身建设,完善协会的社会职责和功能,适应行政管理部门转变政府职能的新形势,在有关部门的指导下,使音像协会逐步向行业协会转变,成为政府的得力助手;继续坚持为会员服务的宗旨,打击盗版,积极维护会员合法权益,努力解决会员在发展和管理中面临的难题,为音像业搭建交流和探索的平台;坚定不移地支持、引导会员单位大力发展原创,使之成为我国文化产业内容创新的生力军。

中国出版工作者协会常务副主席谢明清、台湾省影视节目发行商业同业公会联合会理事长许佑宇分别代表嘉宾致词。刘国雄会长代表第二届理事会向大会作了工作报告,报告回顾总结了2001年至2006年中国音像协会在促进音像业健康有序发展、打击盗版、保护会员合法权益、争取集体管理权利、促进民营企业发展等方面所做的工作。张增顺副会长作了关于修改协会章程的报告,赵大新副会长作了财务报告。大会投票选举了第三届理事会理事、常务理事和领导班子成员。共有112人当选第三届理事会理事,40人当选常务理事,新闻出版总署原副署长于永湛当选会长,王炬当选常务副会长、王国庆、周慧琳、王化鹏、周建潮、马润生、宋兆成、李朋义等15人当选副会长,王炬当选秘书长(兼)。大会还通过聘请徐惟诚、刘国雄为名誉会长的决定,聘请朴东升、谢明清等为顾问,大会还向叶华明和刘国雄颁发了“对音像业有特殊贡献荣誉证书”。

新当选的会长于永湛在会上表示,在音像业遇到前所未有的困难时期,新一届领导班子和理事会将要开始新的征程。他说,我一定不辜负大家的期望,将和新一届协会领导班子和理事会成员一道,认真履行协会章程所赋予的各项职责,为音像业的繁荣和发展尽自己的努力。

★  第三届理事会第一次会长办公会在京召开

2007年一季度会长办公会于45日在协会秘书处举行,这是中国音像协会第三届理事会成立以来的第一次会长办公会议。出席会议的有:会长于永湛、常务副会长兼秘书长王炬、副会长王国庆、周慧琳、王化鹏、赵大新、张增顺、马润生、周建潮、宋兆成、李朋义、孟庆和、郭子龙、陈玉鹏、杨诚和费玉珍。副秘书长郭中华、朱禾、刘文和、马继超列席了会议。

于永湛会长主持了会议。会议重点研究了2007年协会工作要点。与会者一致认为,协会工作的重点应放在反盗维权、研究新形势、协助会员解决新问题和协会的自身建设等几个方面。会议着重讨论了如何落实工作要点,并根据每个副会长的专业特长进行了初步分工。会议确定:于永湛会长负责协会总的工作方针以及工作部署和协调;王炬协助于会长工作并负责协会日常事务和管理;王国庆和周慧琳负责协会有关重要事项和重要文件的审阅;王化鹏负责集体管理有关工作;赵大新负责唱片工作委员的换届和相关工作;张增顺负责教育数据平台的建设和运行;马润生负责协会有关宣传活动;周建潮负责光盘工作委员会换届和相关工作;李朋义负责教育工作委员的工作;郭子龙负责发行制作工作委员会的换届和相关工作;费玉珍负责与中科院合作的数字分发平台的建设和运行,其他副会长将根据协会工作的开展状况也将具体负责各项有关工作。

★  中国国际音像电子博览会和产业高峰论坛在上海举办

4月11日,“2007中国国际音像电子博览会产业高峰论坛”在上海光大酒店国际会议厅举行。本次论坛的题目是“音像业与新兴媒体”,论坛由总署音像电子和网络出版管理司王国庆司长主持。杨定华副市长致欢迎词,邬书林副署长发表了题为《把握态势,大力推进我国现代出版业发展》的主题演讲。出席论坛的嘉宾有:上海市政府副秘书长李逸平、上海市新闻出版局局长孙颙、总署对外交流与合作司副司长谢爱伟、总署音像电子和网络出版管理司副司长朱启会等。演讲嘉宾有:国际唱片业协会亚太区总裁梁美丝、日本唱片协会副会长、索尼音乐社长榎本和友、中国音像协会常务副会长兼秘书长王炬、新汇文化娱乐集团副总裁臧彦彬等。

4月12日,2007中国国际音像电子博览会举行开幕式,邬书林副署长、于永湛会长和中宣部出版局、上海市委市政府有关领导和国际唱片业人士等参加开幕式并剪彩。于永湛会长致开幕词,他说:今天开幕的中国国际音像电子博览会已经是第三届了。音像电子出版业在党和政府的领导与支持下,在广大业者的共同努力下,取得了可喜可贺的成绩。大量的、全新的、高质量的音像电子出版物为宣传党和国家的方针政策、繁荣我国音像市场、满足人民群众日益高涨的精神文化需求起到了重要作用。尤其是最近推出的许多优秀的百科、教育类音像制品,不仅受到了广大消费者的欢迎,还推动了音像市场的繁荣,显示了音像业的活力和创造力。

本次博览会是由中国出版工作者协会、中国音像协会、上海市政府联合主办的,自2005年以来,已经连续举办三届。本次展会共有62家中外企业参展,展出音像制品品种有18700余种,专业观众有571人,公众参观达17210人次。与中国国际音像电子博览会同期举办的还有“MBM杯卡拉OK大赛”和“第15届上海国际音响影视展览会”。

★ 丹麦摇滚音乐协会代表团来京访问

4月16日,丹麦摇滚音乐协会(ROSA)巴赫先生等一行三人来协会访问,中国音像协会常务副会长王炬与来访者会谈,丹麦客人向我方介绍了丹麦流行音乐发展状况,双方就数字音乐的发展交换了看法。

★  保护知识产权宣传周高峰论坛在京举行

4月23日,由中国音像协会、中国音乐著作权协会主办的以“促进版权保护,繁荣音乐创新”为主题的“2007年保护知识产权宣传周”高峰论坛在人民大会堂举行。来自版权、司法、行业协会、唱片公司、卡拉OK经营行业、知识产权研究、演艺等相关领域的200多名代表济济一堂,就音乐版权保护及卡拉OK音像版权使用的最新进展情况进行了探讨和交流。

此次论坛是对国家十八部委共同主办的2007年“保护知识产权宣传周”活动在音乐著作权领域的积极响应。此次论坛也得到了政府有关部门、卡拉OK行业、音像权利人以及著作权保护相关部门的大力支持。新闻出版总署副署长、国家版权局副局长阎晓宏,中国音像协会会长于永湛,中国音乐家协会主席傅庚辰,中国音像协会常务副会长王炬、副会长王化鹏,中国音乐著作权协会总干事屈景明等出席了论坛并发表演讲。中国音像协会副会长陈玉鹏,中国版权保护协会副理事长陈昭宽,中国唱片总公司总经理赵大新,音乐家李海鹰、齐秦和组合南合文斗等也在论坛上发表演讲。

★  争取广播权和表演权座谈会在京连续召开

5月18日,中国音像协会于召开了“争取广播权和表演权座谈会”,出席会议的有音像界20余家企业代表,会议讨论了音像业争取广播权的必要性和促进文化产业发展的必然性,会议发表了音像业争取广播权的《呼吁书》。

6月21日下午,为了近一步推动这个活动,在北京兆龙饭店召开了第二次“争取广播权和表演权座谈会”。本次座谈会邀请了法律界、司法界和新闻界有关专家学者及部分会员单位参加。到会的专家学者有:中国人民大学法学教授、博士生导师郭寿康,北京大学知识产权学院院长、法学教授郑胜利,北京市高级人民法院知识产权庭原庭长程永顺等。与会专家学者分别从知识产权的立法、知识产权法的法理及知识产权相关权利人如何争取自身权利等方面,阐述了广播权在知识产权中的重要位置和促进音像业发展的重大意义以及在知识经济时代发展中的重要性等。中国音乐家音像出版社、北京鸟人艺术推广有限公司、解放军音像出版社、新华音像中心、北京天凡文化发展有限公司、百代音乐(中国)、北京华人传媒文化发展有限公司、北京世纪鸿翔音像有限公司、人民音乐出版社、解放军卫生音像出版社、民族音像出版社、中国妇女音像出版社、金盾音像出版社、中央电大音像出版社、中国科学文化音像出版社、九州音像出版公司、广东俏佳人文化传播有限公司、广东星文音像文化传播有限公司、北京亚神音乐娱乐集团、中凯文化发展有限公司、北京华视伟业文化发展有限公司等音像出版发行单位参加了会议,他们代表音像业在会上发表了各自的看法和争取合法权益的呼声。

★ 协助调查台湾有关公司侵犯内地版权的案件

5月,我会协助有关部门调查了解台湾某公司侵权案件。这是一起比较典型的侵犯内地音像版权的案件,案件突出表明了海峡两岸由于没有版权认证机制和信息交流不畅所造成的危害。为了促进海峡两岸的文化交流,促进祖国大陆音像制品在台湾地区的销售,应台湾地区音像制品销售行业公会的请求,我会向有关部门提出对输台音像制品进行版权认证的设想。

★ 尼尔森机构来协会拜访

6月7日,王炬常务副会长、朱禾副秘书长等与国际著名的传媒统计调查机构尼尔森集团Purl Leaks一行四人举行工作会谈。尼尔森机构对中国飞速发展的数字传播市场有浓厚的兴趣,双方就国际和中国国内数字音乐的发展趋势和方式进行了探讨。

★ 协会举行网络侵权情况调查会

6月15日,我会召开网络侵权情况调查会,总署音像司张亮处长、国家版权局版权司张友利处长和部分会员单位负责人以及有关律师出席了情况调查会。中唱、太和麦田、鸟人文化、竹书文化、普罗艺术、中凯文化、亚神音乐、广东星文等音像企业在会上就日益严重的网络侵权对企业和音像行业的危害作了介绍,与会人士呼吁政府主管部门加大对网络侵权的打击和管理,加强执法,否则,一个新兴的、朝气蓬勃的文化创意产业将被肆意的侵权行为所吞噬。张友利处长在会上阐明了国家版权局坚决打击网络侵权的决心,介绍了正在部署的打击行动和即将采取的措施。

★ 总署召开推进行业协会改革和发展工作座谈会

6月22日,总署人教司召开“推进行业协会改革和发展工作座谈会”,总署直管十几个社团的负责人参加了座谈会。会议首先学习了《国务院办公厅关于加快推进行业协会商会改革和发展的若干意见》(36号)等文件,孙闻科司长主持会议并讲话,我会常务副会长王炬参加了座谈会。

★ 第二季度会长办公会在贵阳召开

6月25日,中国音像协会2007年第二季度会长办公会于贵阳召开。于永湛会长、王炬常务副会长和张增顺、宋兆成、孟庆和、郭子龙、陈玉鹏等副会长、总署音像司副司长朱启会应邀出席了会议。会议学习了国务院办公厅印发的《国务院办公厅关于加快推进行业协会商会改革和发展的若干意见》(国办发[2007]36号)文件,并就协会的改革发展进行了讨论;王炬通报了2007年上半年工作情况和下半年工作计划。各位副会长就通报的内容,进行了讨论并提出指导意见。

★  新形势下中国音像业的生存与发展研讨会在贵阳召开

在新闻出版总署音像电子和网络出版管理司、全国“扫黄打非”办公室和贵州省新闻出版局的大力支持下,中国音像协会于626日在贵阳召开了“新形势下中国音像业的生存与发展研讨会”,来自各地的会员代表及部分省、市、自治区新闻出版局主管音像电子网络工作的负责同志等60余人参加了会议。新闻出版总署音像电子和网络管理司副司长朱启会在会上做了重要讲话,贵州省新闻出版局局长刘援朝到会致辞,副局长杨庆武介绍了贵州省音像电子网络出版管理工作情况,中国音像协会常务副会长兼秘书长王炬在会上作了《音像业现阶段两大特点》的主题发言。高教出版社总编辑张增顺、太平洋影音公司总经理赵随意、解放军音像出版社社长宋兆成、上海外语音像出版社社长孟庆和、中凯文化发展有限公司董事长郭子龙和人民教育电子音像出版社总编室主任张晓东、中国唱片广州公司总经理罗天平、齐鲁电子音像出版社社长林国刚、人民音乐出版社党委副书记郭文山、北京电视艺术中心音像出版社社长毛凤琨、新华音像中心总策划李贵森、云南民族文化音像出版社总编室主任肖贵中、北京音像公司副总经理颜丙利、中联世纪文化发展有限公司总经理朱庆华等在会上发言,围绕会议主题和在各自岗位上所遇到的问题及对未来发展提出来自己的看法。

于永湛会长最后做了重要讲话。他谈了三点感想:1、对音像业的发展要有信心。在艰难中奋进,要积极寻找出路;2、为扭转局面要做不懈的努力。包括企业自身的努力、行业协会的努力和政府主管部门的努力。要积极争取更有利、更优惠的政策,在这一点上,我们做的还远远不够;3、促进发展要抓住关键环节。比如现在的数字出版新形势、新的运营模式、重视原创,积累自主知识产权的节目源、反盗维权、争取广播权等合法权益。

★ 音像数字化公共服务平台论证会在京举行

7月11日,新闻出版总署音像电子网络司、总署条码中心、中国音像协会和电子工业出版社在北京举行中国音像内容管理与数字化公共服务平台论证会。于永湛会长、朱启会副司长、齐相潼主任、王炬副会长、文宏武社长等参加会议。

★  协会组织评选优秀音像制品封面

7月13日,受新闻出版总署主办的首届封面文化博览会组委会的委托,我会组织业内专家对参展的数百种音像制品封面进行评选。共有36种音像制品封面获得提名。

★ 于永湛会长到三辰高教等单位进行调研

7月25日,于永湛会长、王炬副会长等到三辰音像公司进行调研,于会长着重了解音像企业目前的生存状况和发展前景,对三辰公司在动漫产品的研发和取得的成绩表示赞赏。于会长一行此前还到高等教育音像出版社、电子工业出版社等在京的部分音像企业进行调研,重点调研音像数字化的现状和发展前景。

★ 中国音像协会光盘工作委员会举行换届大会

8月16日,中国音像协会光盘工作委员会在广西南宁召开了第二届理事会全体会议。这是一次换届大会,会上听取了理事长谢明清所作的工作报告,选举产生了新的领导班子,中国音像协会副会长、中国唱片总公司总经理周建潮当选新一届理事长,肖武当选常务副理事长兼秘书长。于永湛会长、总署印刷复制司王岩镔司长、黄晓新副司长、王炬常务副会长、总署人教司王彤处长等领导和来自全国各光盘生产企业的100余位代表参加了会议。

★ 英国独立唱片协会在北京开展联谊活动

9月10日,英国独立唱片协会(AIM)在北京建国饭店举行联谊活动,这是AIM连续第三年在北京举办此类活动。我会应邀协办了此次活动。活动内容包括中英两国唱片企业互相介绍情况,了解各公司的产品,举行业务洽谈。我国30余家音像企业和来自AIM10余家成员参加了此次活动。

9月11日,AIM在英国贸易投资机构驻北京办事处举行了形势报告会,王炬常务副会长等国内业界专家向AIM代表团成员介绍了我国音像业的状况和发展趋势。

★ 协会与英国音乐展会达成合作意向

9月12日,中国音像协会常务副会长王炬等与英国“伦敦呼唤”(London Calling)国际部经理Becky Ayres以及英国贸易投资处的官员举行会谈。英方向我方介绍了举办英国最大的音乐产品展会“伦敦呼唤”的具体情况,并邀请我会参加2008’London Calling。王炬副会长向英方介绍了中国音像业发展状况,并原则上接受英方的邀请。会谈结束后,我会向总署对外交流与合作司送交参加London Calling的计划,希望得到政府资助,促进我国优秀音像产品“走出去”。

★ 协会组团访问欧洲

应法国国家电视台的邀请,我会组织部分会员单位于9月访问了法国、德国等欧洲国家。此次访问主要了解欧洲在保护音像制品知识产权方面的法律法规和保护机制,以及数字音像制品发展现状。

★  录音制品的广播权和表演权报告会在京举办

由中国音像协会和国际唱片业协会联合组织的“关于录音制品的广播权和表演权报告会”于918日在京举行,部分音像出版社、音像制作公司和音乐制作公司的代表和部分媒体代表出席了会议。国际唱片业协会全球法律政策行政副总裁Shira Perlmutter女士、国际唱片业协会亚洲区总裁梁美丝女士、中国人民大学法学院郭寿康教授、中国政法大学民商法学院张今教授在会上做了有关国内外录音制品权利的演讲。

★  中国音像代表团参加东京亚洲音乐节

10月15日,东京亚洲音乐节(TAM)在日本东京开幕,总署音像司巡视员张亮、中国音像协会常务副会长王炬、副会长周建潮以及十余家国内唱片公司代表,应日本文化产业·音乐振兴财团(PROMIC)的邀请参加TAM的活动。这是中国音像代表团连续第四年参加这个活动。中日两国唱片业保持了良好的合作关系,我会也连续三年协助日本唱片协会(RIAJ)在北京举行中日唱片界的联谊和产品推广活动以及协助对方开展出口贸易业务。

★  协会协助搭建数字化服务平台

在于永湛会长的提议和领导下,在总署音像电子和网络出版管理司、电子工业出版社、北京九州时讯网络科技有限公司的全力支持下,我会从10月份开始进行数字化平台建设。这个项目包括:改造重建“中国音像协会官方网站”和设计建设“中国音像版权登记认证系统”。

“中国音像协会官方网站”虽然开通多年,但由于财力不足,网站的建设和管理基本处于停滞状态。此次在电子工业出版社的大力支持下,与九州时讯网络科技公司合作,将彻底改变协会网站的面貌。协会网站将完全重新设计和制作,以为会员服务为宗旨,重点突出了实用性和互动性,该网站以及时发布音像业信息、提供会员资讯、提供各类统计信息为主要内容,预计在2008年年初运行。

★ 音像业走出去调研会在北京举行

11月6日,音像业“走出去”调研会在协会秘书处举行。总署对外交流与合作司陈英明副司长、赵海云处长、王华处长以及中唱、三辰影库、国际电视总公司、北京俏佳人公司、普罗艺术、正大国际音乐等音像企业的负责人参加了调研会。会上讨论了近年来我国音像业“走出去”的现状、困难以及今后发展前景和方向,交流了各自的经验,与会者一致认为,音像产品走出去大有可为,希望政府主管部门能搭建平台,提供资助,创造机会。陈副司长表示,总署对外交流与合作司一定认真研究大家的经验和建议,为音像业和我国优秀音像产品走出去提供最好的服务和帮助。

★ 争取录音制品广播权和表演权调研会在北京举行

11月7日,我会在北京环球贸易中心举行“有关录音制品广播权和表演权的调研会”。王炬常务副会长、王化鹏副会长、国际唱片业协会亚洲区总裁梁美丝和参与著作权法修改前期调研工作的同济大学知识产权学院刘晓海教授以及在京的20余家唱片公司代表参加了会议。王化鹏副会长就我国唱片业的现状、赋予我国录音制品制作者广播权和表演权的必要性和重要性,以及这两种权利对促进音像产业发展的意义作了主题发言。刘晓海教授介绍了调研报告的重点。梁美丝介绍了世界各国关于广播权的法律规定和实施情况。唱片公司代表介绍了唱片生产、投资、市场等情况。大家一致认为,广播权是世界大多数国家赋予唱片权利人的权利,不仅有利于知识产权的保护,更有利于生产更多更好的原创音乐产品,是发展文化产业必不可少的法律环境。

★ 唱片工作委员会召开换届大会筹备会议

12月4日,中国音像协会唱片工作委员会在北京召开常务理事会,常务副会长王炬、副会长赵大新、副秘书长朱禾以及唱片工作委员会常务理事参加了会议。王炬介绍了唱片工作委员会换届筹备以及总署批复的有关情况和协会目前所进行的筹备工作等。唱工委常务副理事长兼秘书长沈永革介绍了新一届理事会的筹备情况。会议重点讨论了工作委员会下一步工作重点,数字音乐发展策略以及机构和人员安排。

★ 全国音像发行研讨会在杭州举行

      12月17日,由中国音像协会主办、浙江省新华发行集团承办的“全国音像发行研讨会”在杭州举行。本次会议主题是“发挥主渠道作用,促进音像业大发展”。中国音像协会会长于永湛到会并讲话,中宣部出版局,新闻出版总署音像司、印刷发行司,浙江省新闻出版局等有关方面负责人,来自全国新华书店,音像出版社,音像制品供应商、销售商共50余人参加了研讨会。会上浙江省新华发行集团有限公司总经理周立伟详细介绍了浙江省新华发行集团近年来连锁经营的经验和体会,给其他到会音像企业代表以有力鼓舞,也引发了与会者的热烈讨论。与会者还参观了浙江新华发行集团现代化的物流管理设施。

会员注册

会员登录