工作动态

您当前位置:首页 > 协会工作 > 工作动态

2017国家音乐产业基地(园区)联盟年会于东郊记忆音乐公园召开

2017年11月27日,“2017中国音乐产业发展峰会”正式在成都国家音乐产业基地东郊记忆音乐公园启动。28日,“2017国家音乐产业基地(园区)联盟年会”隆重召开,并选举成立了第一届国家音乐产业基地(园区)联盟理事会,为推进音乐基地(园区)之间的信息互通、资源共享、合作交流迈出坚实的一步。
   “2017中国音乐产业发展峰会”开幕式上,隆重举行了“国家音乐产业基地(园区)联盟成立仪式”,中国音数协音乐产业促进工作委员会、四大国家音乐产业基地及十二大基地园区、基地(园区)入驻企业等负责人共同见证了联盟的成立,成都国家音乐产业基地东郊记忆音乐公园成为了联盟首届轮值理事长单位,并正式接受授牌。
                
                                          ▲国家音乐产业基地(园区)联盟成立仪式
                           

▲李司长向联盟首届轮值理事长单位

成都国家音乐产业基地东郊记忆音乐公园授牌

占地250亩、有20万平方米的成都国家音乐产业基地——东郊记忆音乐公园,是由音乐峰会主办方成都传媒集团投资建成。近年来,成都传媒集团在传媒主业的基础上积极布局和发展音乐产业,投入近20亿建成东郊记忆音乐公园,成为全国唯一一家拥有国家音乐产业基地的传媒集团。同时集团投资建设了中国乃至全球最大的以演艺为核心的大型室内场馆——成都大魔方演艺中心,该项目由曾担当上海世博文化中心场馆设计、全球50多个超高层项目设计的华东建筑设计研究院担纲设计,能容纳1.2万人同时观看大型演出,将成为中国西部音乐产业的新地标、新平台,填补了国内大型室内专业演艺场馆的空缺。

▲成都大魔方外景

28日上午,各位与会领导嘉宾对成都“大魔方演艺中心”和“东郊记忆音乐公园”分别进行了参观考察,并对其推动成都音乐产业的健康快速发展予以了高度评价和预期。


       ▲与会领导嘉宾参观考察成都“大魔方演艺中心”

 

  ▲与会领导嘉宾参观考察“东郊记忆音乐公园”

为促进音乐产业持续健康发展,强化国家音乐产业基地的示范作用,当天下午,中国音数协音乐产业促进工作委员会、四大国家音乐产业基地及十二大基地园区、基地(园区)入驻企业等负责人,于东郊记忆音乐公园共同召开了“2017国家音乐产业基地(园区)联盟年会”。

                           
    会上,北京国家音乐产业基地天桥演艺区、广东羊城晚报创意园、中国唱片园区、国家音乐产业基地1919园区、东郊记忆音乐公园等各基地负责人,分别汇报2017年度工作情况、规划和展望。并深入探讨了完善和改进国家音乐产业基地的运营环境,规范经营规则,建立互通互信、资源共享、合作交流的工作机制,共同推动国家音乐产业健康发展。同时,还选举成立了第一届国家音乐产业基地(园区)联盟理事会。
                                

                                   
    国家新闻出版广电总局出版管理司副司长许文彤在会上指出了三个阶段目标任务:一是建立良好可持续的生态,二是形成核心竞争力,三是发挥建设性作用。

                                         
    明年,国家广电总局将启动两个重要工作:一个是中华民族民族音乐传承出版工程,一个是音乐产业项目的奖励计划。各基地(园区)将在发现和培育音乐项目上发挥作用,关注音乐产业里具有方向性、成长性的项目,联盟牵头建立项目库,助力国家奖励项目的实施。
            
   国家音乐产业基地作为我国音乐产业集聚区的一种特殊形式,在以音乐为主线,以聚集高端音乐产业要素为动力,促进原创音乐的生产和出版,构建完整音乐产业体系的过程中,将发挥原来越重要的作用。国家音乐产业基地(园区)联盟的成立,将形成联盟成员之间品牌互动、开放合作、资源互补的运行机制,积极推进联盟内外资源共享和深度有效合作。更将积极推动“音乐+创意”产业融合和转型升级,加强基地之间的联盟以增强产业集群效应,全方位深层次拓宽音乐产业价值链,树立基地和园区在音乐产业标准化体系建设方面的权威性和示范性。
                         
    以“音乐为核心的多元文化创意产业园区”为定位的东郊记忆音乐公园,作为国家音乐产业基地及“联盟”首届轮值理事长单位,更将充分发挥引领和示范作用,加强基地(园区)之间乃至全国音乐艺术产业的沟通合作、共进发展,将建设成为成都乃至西南音乐产业的龙头基地。
    (来源:东郊记忆 发布日期:2017年11月28日)


会员注册

会员登录