总局动态

您当前位置:首页 > 新闻动态 > 总局动态

网络文学界学习贯彻十九大精神座谈会在京召开

11月11日,由国家新闻出版广电总局数字出版司、中国作家协会创作研究部(中国作协网络文学委员会)联合主办的网络文学界学习贯彻十九大精神座谈会在京召开。中国作协党组成员、副主席、书记处书记李敬泽,国家新闻出版广电总局数字出版司司长张毅君,以及60多位网络文学网站负责人、网络作家代表,围绕学习贯彻十九大精神先后发言,大家表示,在新时代,要坚定文化自信,努力创作更多弘扬社会主义核心价值观的精品力作。

书写新时代篇章

“中国特色社会主义进入新时代,网络文学从业者必须站在新时代的高度,深化认识、提高能力,创作出更多展现人民奋斗,振奋民族精神,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。”铁血网创始人、总裁蒋磊的发言开门见山,引起与会者强烈共鸣。

如何在网络文学作品中描述好新时代?中国作协网络文学委员会副主任、网络作家唐家三少认为,要站在新时代的高度,提高深刻认识新时代的能力。充分发挥社会主义核心价值观对文学作品创作生产传播的引领作用,为人民展示更加美好的前景,为中华民族描绘更加光明的未来,更好地满足人民日益增长的美好精神生活需要。

网络作家月关说,文艺随时代而行,与时代同频共振。网络作家要把“讲品位、讲格调、讲责任”与创作结合起来,坚持“双百”方针,坚持以人民为中心的创作导向,主动承担时代赋予的使命。

记者还从座谈会上获悉,总局正在加快拟定《关于规范网络文学出版服务秩序的通知》,并通过网络文学作品数字内容标识管理实验系统,加强网络文学内容建设,规范网络文学出版传播行为,引导网络文学从业者创作书写更多时代华章。

探寻优秀传统文化

人民群众喜闻乐见的网络文学作品从哪里来?

“灿烂的中华文明是网络文学的文化底蕴,也是网络文学取之不尽用之不竭的文化源泉。”这是鲁迅文学院研究员王祥的答案。他认为,网络文学工作者要用时代眼光、时代胸怀与时代标准,更深入地了解、体悟、传承、弘扬中华优秀传统文化。

党的十九大报告提出,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

唐家三少表示,中华民族有着五千年的文明史,这深厚的底蕴赋予了当代网络作家更加充分的想象力和创作空间。我国的历史、传记、传说、神话等记载,都可以成为作家们创作的基础。

网络作家意千重同样深有体会,她表示,要尽己所能,弘扬中华优秀传统文化,努力提升文艺原创力,推动文艺创新,写出更多更好的作品。

讲好中国故事

党的十九大报告提出,推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。与会者认为,网络文学作为大众文学,对世界各地的读者具有很强的亲和力,具有走出去的天然优势。

如何创作出国外读者爱读的中国网络文学作品?王祥认为,网络文学工作者应该具有人类命运共同体的意识,需要和而不同、兼收并蓄的文明交流,用发展的态度与胸怀,自觉地吸收人类文明有益成果,把握人类文明的前进方向,吸收世界文学艺术经典的养分,了解人类的精神需求、世界各地读者对中国网络文学的需求所在,稳妥坚定地把优秀网络文学作品推向世界。

为了探索中国网络文学走出去之路,网络文学网站也加快了探索步伐。阅文集团就通过自营平台的推广以及开放合作,与多个国家达成小语种合作,同时逐步建立上下游内容同步输出机制,向世界讲述充满活力的中国故事。

会员注册

会员登录