工作动态

您当前位置:首页 > 协会工作 > 工作动态

2017第四届音乐产业高端论坛在京成功举办

11月3日,由国家新闻出版广电总局指导,中国传媒大学主办,中国传媒大学艺术学部音乐与录音艺术学院、中国音像与数字出版协会音乐产业促进工作委员会(以下简称中音数协音促委)联合承办,中国移动咪咕音乐有限公司、腾讯音乐娱乐(深圳)有限公司、太平洋影音公司、亚歌文化、中国文艺评论基地联合协办的“2017第四届音乐产业高端论坛”在中国传媒大学新国际交流中心举行。国家新闻出版广电总局出版管理司副司长许文彤、北京新闻出版广电局副局长王野霏、中国传媒大学党委书记陈文申、中国传媒大学副校长姜绪范、中国音像与数字出版协会常务副理事长兼秘书长王炬、中国音像著作权集体管理协会常务副理事长兼总干事邹建华、国家新闻出版广电总局规划发展司产业处长冀素琛、国家版权局版权司执法处处长赵杰、中音数协音乐产业促进工作委员会主任委员汪京京等出席了此次论坛。

本届论坛的主题是“贯彻落实十九大精神,推动新时代中国音乐再创新辉煌”。开幕式上,国家新闻出版广电总局出版管理司副司长许文彤、中国传媒大学党委书记陈文申和中国音像与数字出版协会常务副理事长兼秘书长王炬分别致辞。许文彤指出,新时代背景下,总局与相关司局高度关注并重视我国音乐产业发展,在各自职责范围内给予了有力支持。近年来制定出台《关于大力推进我国音乐产业发展的若干意见》等政策文件,加强智库建设、推进标准建设和运用、强化行业培训、繁荣音乐创作、壮大产业力量、优化版权环境、推动走出去与世界接轨、实施工程带动和项目引领、加强行业协会建设,扶持和强化产业第三方服务。“中国音乐产业已经迈入音乐产业大国之列,正处于从音乐产业大国向强国迈进的新的发展阶段”,但仍面临市场发育不完善,产业生态不健全,政府调控和监管不到位等问题,“这是发展时间短、发展过快带来的问题,需要我们在深化发展中解决”。

开幕式后,中音数协音促委主委汪京京主持发布了《2017音乐产业发展报告》,该报告由国家新闻出版广电总局指导,中国音像与数字出版协会音乐产业促进工作委员会组织编写并发布,由中国传媒大学艺术学部音乐与录音艺术学院副院长赵志安领衔的中国传媒大学项目组与众多行业专家共同撰写完成,将为音乐产业在未来的发展提供数据信息参考和发展趋势预测。报告指出,2016年中国音乐产业总规模约为3253.22亿元,同比增长7.79%,增速高于同期GDP1.09%,表明以数字音乐产业为代表的新动能成为推动中国音乐产业整体快速增长的主要动力;同时,在政策扶持和资本青睐下,传统音乐产业与新兴音乐产业加快融合,不断重构产业链条、创新商业模式、激发消费活力,推动中国音乐产业在经济新常态下正式进入快速增长的“新时代”。报告指出2016年度我国音乐产业发展主要热点和趋势:
(一)《关于大力推进我国音乐产业发展的若干意见》助推中国音乐产业发展进入规范、良性持续发展的快车道
(二)《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》指明了“音乐产业”良性发展的目标和方向
(三)多方积极打造“扶持原创音乐人”平台计划、激发原创音乐内容生产
(四)科技创新引领行业变革和模式创新,推动音乐产业融合业态纵深发展

此后,中国社会科学院文化研究中心原常务副主任、中国社会科学院《文化蓝皮书》主编张晓明、中国移动咪咕音乐有限公司总经理廖宇、腾讯音乐娱乐集团总法律顾问杨奇虎、中国流行音乐学会会长付林、美国伯克利音乐学院音乐商业系主任Don Gorder教授分别就“互联网+”环境下中国音乐产业发展的新形势、新思路和新战略,如何用全球眼光看待音乐产业生态,打造、扶植高质量原创音乐作品,如何挖掘、传播优秀民族特色音乐使其走出国门等话题相继作了主题发言。

继上午音乐产业高端论坛开幕及产业发展报告发布之后,多个与音乐产业相关的分论坛于下午举行。分论坛邀请到国家音乐产业基地广州太平洋影音公司总经理刘钦隆、中音数协音促委秘书长徐宏莉、中国音像著作权协会集体管理协会常务副理事长兼总干事邹建华、迷笛音乐节CEO单蔚、著名作曲家董冬冬、北京大学光华管理学院教授Michael Pettis等数十位国内外业界专家学者,分别就“‘一带一路’与‘音乐产业集聚区’的发展”、“中国音乐创投生态圈的挑战与机遇”、“产业融合、科技创新与版权保护”、“优秀原创音乐的激励机制和推广模式”、“创意与创业:‘新时代’音乐产业人才的培养”、“创作、表演与制作:音乐产业生产体系的构建和优化”、“颠覆与创新:智能时代音乐产业的下一个十年”、“音乐创作与制作:产业内容生产体系中的作品风格多元化探索”、“全球视野下的艺人经纪与巡演推广”等8个专题版块进行深入讨论,共同围绕“互联网+”时代下音乐产业发展与变革的新格局,聚焦音乐全产业链的动态与前沿,从产业生态、产品创作、版权制度、投融资环境、演艺形式等多个方面各抒己见,探讨音乐产业行业经验、趋势和策略,为促进音乐产业业态的良性发展提供新思路。

当晚,由中国音像与数字出版协会音乐产业促进工作委员会和咪咕音乐有限公司共同主办的“大中国——新时代中国风原创歌曲”征集活动启动仪式在中国传媒大学中传讲堂举行。据主办方介绍,本次活动以“大中国——歌唱新时代,唱响中国风”为主题,历时一年面向全国进行中国风原创歌曲征集,将运用“边征集边制作”、“边评选边推广”的创新模式,从“作品征集”到“评选出版”、从“高校巡讲”到“社区联动”,通过在全国不同城市举办的百余场不同类型的专题活动,充分调动不同年龄层、不同地区人民群众的参与热情,带动全体参与者用音乐讲好中国故事,传递音乐正能量,让“十九大”会议精神在歌声中落地生根,掀起新时代爱国主义新高潮。据悉,中音数协音促委今后将继续依照国家十三五文化发展规划和新闻出版广电总局的方针政策,遵循产业规律,摸准时代脉搏,围绕打牢行业发展基础、营造良好创作环境、构建健康产业生态和现代产业体系,打造世界品牌和扩大国际传播等方面,实施国家音乐产业促进工程,推动音乐产业高质量发展,让音乐产业在现代社会经济文化发展中主动发挥作用,助推我国经济发展模式实现从投资驱动向创新驱动的转型升级。

(作者:亚一超 发布日期:2017年11月9日)

会员注册

会员登录