工作动态

您当前位置:首页 > 协会工作 > 工作动态

CCDI项目亮相2017江苏(南京)版权贸易博览会

9月15日—17日,以“创新·保护·共享”为主题的2017江苏(南京)版权贸易博览会在南京国际展览中心 举行。会议旨在全面展示江苏省版权产业创新发展的新成果、新成就,集中开展版权贸易洽谈对接,为集聚版权创新要素、促进版权产业又好又快发展搭建平台。

国家新闻出版广电总局(国家版权局)在开幕式上举行仪式,国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局专职副局长周慧琳向江苏省版权贸易基地联盟颁发“国家版权贸易基地”牌匾。“江苏国家版权贸易基地”的正式成立,将为活跃江苏版权交易市场、促进文化迈上新台阶提供强大支撑。


作为此次盛会特邀单位,中国音像与数字出版协会数字音像工作委员会(以下简称“数音委”)携手天擎华媒(北京)科技有限公司共同参加2017江苏(南京)版权贸易博览会,并重磅推出中国文化(出版广电)大数据产业项目(简称CCDI)。CCDI项目是在中宣部、国家新闻出版广电总局的指导与支持下,由中国音像与数字出版协会数字音像工作委员会发起建设,天擎公司是项目主要组织运营方之一。项目目前已取得阶段性成果,正式列入《国家“十三五”时期文化改革发展规划纲要》“互联网+行动”重大文化产业工程,是中国新闻出版广电领域的首个国家级文化大数据产业项目,项目一期已成功落地贵州。

展会上,CCDI项目甫一亮相,便吸引了众多的目光。数音委主任郝雪松现场向国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局专职副局长周慧琳介绍了CCDI项目发展情况,他介绍:“CCDI项目面向文化产业提供数字出版发行服务整体解决方案,依托专有服务于文化产业的云数据中心,对视频、音频、文字、图片等各类音像产品进行数字出版登记、认证、存储,进而在网上进行分发、交易、结算,并贯彻全产业链。” “项目同时建设了国家数字文化传播服务平台,国家平台的建立是要打造具备公信力的第三方平台,成为联系版权方和渠道方进行版权交易流转的桥梁和纽带,以求从根本上建立规范的网络文化数字出版发行机制,创设网络文化版权费用的全新分配模式,形成科学公平的合作分账模式和独立公正的监督机制,使网络版权方和渠道方达到最终的利益平衡点。”项目目前发展的良好态势得到了周慧琳局长的肯定和支持。




本次开幕式上,在江苏省人民政府、国家版权局指导,江苏省委宣传部、中国版权协会、省版权局、南京市委宣传部、南京市文化广电新闻出版局等相关与会领导的支持下,天擎公司与江苏紫金文创新传媒股份有限公司签定了版权合作协议,当天现场共有26家企业完成了版权合作签约仪式。


随后的版权专业研讨会上,天擎公司CTO许军在“万众创新背景下的版权保护与授权模式”这一主题上就版权保护技术层面发表了演讲。他指出:“目前,互联网用户及数据大规模增长,海量的互联网用户和数据对存储、计算及网络提出了崭新的挑战,围绕大数据的分析和处理,包括Big Table, Hadoop, Map Reduce, Spark, Storm, 列式数据库等大数据技术的发展和业务创新,正以前所未有的速度迅猛发展,围绕传统出版行业的转型、数字出版作品的生产、版权保护、流通、管理及交易,有必要将海内外先进的模块化组件技术及服务,以开放互联的系统架构思维,整合到一个统一的生态系统,无缝对接用户的业务需求,从技术上解决网络版权保护,推动数字文化出版产业的快速进步,促进文化、科技深度融合、相关产业相互渗透,顺应历史潮流”。

据悉,本届版博会吸引了参展企业超200家,产品近万种,既集聚了凤凰出版传媒、幸福蓝海等众多省内优秀核心版权企业,同时也吸引了微软、金山等国内外知名软件企业参展。版博会期间,版权产业发展高峰论坛等50多场专业研讨会和精彩活动节目也相继亮相,全国知名专家和行业领军精英齐聚金陵,呈现精彩的版权饕餮盛宴。

会员注册

会员登录