工作动态

您当前位置:首页 > 协会工作 > 工作动态

我协会数音委组织协会成员参加2017中国数字出版创新论坛

9月11日,第十二届中国北京国际文化创意产业博览会暨2017中国数字出版创新论坛会议在北京西郊宾馆隆重举行。全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰,国家新闻出版广电总局出版管理司司长张毅君、规划发展司副司长李建臣、数字出版司副司长冯宏声分别致辞。会议主办单位中国出版协会、北京市贸促会,中国会展经济研究会相关负责人,前来参加会议的国际组织和境内外团组代表,文化数字出版产业界专家学者和首都相关业界人士共300余人参加了创新论坛主题报告会,共谋数字出版发展大业。


继上午中国数字出版创新论坛开幕及圆桌会议之后,多个数字出版相关的平行论坛于下午举行。国家新闻出版广电总局数字出版司副司长冯宏声在“数字出版的新技术与资本融合发展”分论坛上发言指出,“近些年,互联网发展迅猛,出版人必须创新思想理念,拓宽产业总体布局,与时俱进,跟进互联网信息变革需求,从内容产品生产转型为信息内容服务,进而到知识服务,延伸产业链与价值链。当前内容信息资源的形式、存储、操作方式都发生了显著变化,出版人要思考如何在现有的法律法规框架内,找出可行的办法推动数字化升级工作,把这些内容形成数字化,编码化,数据化并探索知识服务等,以技术支撑的“知识+”是未来“互联网+”的高级形态,现在必须抓住机遇,加速与科技融合,以优质信息内容,保障互联网全面安全。”


中国音像与数字出版协会数字音像工作委员会(下称“数音委”)作为此次峰会的协办单位,由郝雪松主任带队,组织天擎华媒(北京)科技有限公司等多家会员企业参加会议,使会员企业在论坛会议中了解到当今数字出版领域发展的最新资讯,获悉各地区企业的经营模式及行业发展动向,在与同行交流、视野拓展中受益匪浅。


中国音数协数音委主任郝雪松与联合国教科文组织执行局主席迈克尔·沃步斯交流意见

会议上,数音委副秘书长王文峰就“传统出版与数字出版的市场机制融合发展”主题发表了“推动国家平台建设,促进数字出版市场商业模式新发展”的演讲,他提出:“文化出版产业发展目前面临多项挑战:科技含量有待进一步提高;跨媒体、跨地域拓展难;版权保护意识薄弱、盗版侵权现象普遍;影响行业的因素增多,对文化管理的要求日益凸显等”,“为找到解决文化出版产业的方法,结合国家相关文化产业政策的指导和支持,数音委经过多年在数字文化产业的经营和探索,发起建设《中国文化(出版广电)大数据产业项目》,并已取得阶段性成果。该项目目前列入《国家“十三五”时期文化改革发展规划纲要》重大文化产业工程,项目一期已成功落地贵州,同时建设了国家数字文化传播服务平台。


王文峰表示,“国家平台是要建立具备公信力的第三方平台,成为联系版权方和渠道方进行版权交易流转的桥梁和纽带,旨在从根本上建立规范的网络文化数字出版发行机制,打造网络文化版权费用的全新分配模式,形成科学公平的合作分账模式和独立公正的监督机制,使网络版权方和渠道方达到最终的利益平衡点。”“平台是通过综合运用大数据云计算技术,依托IDC数据中心,建设包括国家级的数字文化版本信息资源库、国家级数字文化标本比对库等内容信息库,并无缝对接至平台,同时以全新的分账模式输出至各大版权需求方,它将成为由政府、社会、企业、创业者及用户相伴相生、开放共享的、集数字内容出版、传播、图书、游戏、软件、知识产权等的交易与分享为一体的国家级文化产业公共服务平台”。最后,鉴于项目建设的复杂性和困难,他呼吁更多的版权方、企业、各协会成员等能够加入项目建设,共同打造数字出版产业的良性发展。

另外,联合国教科文组织执行局主席迈克尔·沃步斯做了“国际数字创意出版新趋势”的报告,并表示:数字创意出版已呈现全球化、多元化潮流,希望他的分享能起到抛砖引玉的作用,为中国文化创意产业的发展提供有益借鉴,联合国教科文组织一直致力于互联网时代数字出版的全新探索,也希望更多出版社、企业、版权人能加入他们,促进和谐共赢局面发展。清华大学新闻与传播服务学院教授沈阳、喜马拉雅副总裁姜峰、中国出版集团数字传媒有限公司总经理赖雪梅、华中科技大学出版社董事长阮海洪、亚马逊中国公关总监钟敏等分别围绕“大数据时代的信息服务趋势”,“出版业如何打造互联网生态圈”,“创新产业服务,创新体制机制,打造出版融合发展生态链”,“出版业价值的跨行业延伸”,“拥抱数字阅读新时代”等主题作出精彩分享。

数音委成立于2003年是中国音像与数字出版协会下设的二级行业协会,经中华人民共和国新闻出版总署和民政部批准成立的唯一数字音像行业管理组织。数音委是为中国数字音像产业服务的公益性组织,是中国数字音像行业的权威代表。它是由全国数字音像行业组成的人民团体,是政府联系数字文化界的桥梁和纽带。在中宣部、国家新闻出版广电总局、中国音像与数字出版协会的领导下,积极履行联络、协调、服务的基本职能,充分发挥组织、引导、服务、维权的作用,通过行业活动、行业研究、海外宣传等多种方式,为促进数字文化产业健康向上、发展繁荣积极努力工作。

会员注册

会员登录