总局动态

您当前位置:首页 > 新闻动态 > 总局动态

总局出版融合发展(中文传媒)重点实验室揭牌

9月28日,国家新闻出版广电总局出版融合发展(中文传媒)重点实验室在江西南昌揭牌。该实验室以中文天地出版传媒股份有限公司为依托单位,以南昌航空大学为共建单位。

据了解,在实验室申报之前,江西出版集团、中文传媒已着手开展新闻出版领域的物联网应用研究,并取得丰硕成果。值得一提的是,江西出版集团拥有知识产权的RFID(无线射频识别)技术为阿里无人超市提供了技术支持。基于这些研发成果,中文传媒向总局申报成立出版融合发展重点实验室,重点探索和研究新技术新成果在出版发行领域的应用与实践。

根据规划,未来实验室将以图书仓储、图书卖场、行业标准、大数据云平台、文化物联网的打造以及基于云计算的数字资产管理技术和协同编纂系统为重点展开研发工作,研究课题包括RFID自动盘点工业机器人、成书自动(半自动)贴标机、印刷机械自动贴标工艺、物联网标准、自助收银POS机等新产品新技术的研究开发。

总局规划发展司、江西省新闻出版广电局、江西出版集团等有关单位负责人参加揭牌仪式。

会员注册

会员登录