行业示范

您当前位置:首页 > 新闻动态 > 行业示范

江苏镇江睿泰数字产业园以高新文化企业孵化为动力——打造数字出版产业生态圈


作为江苏镇江中小学多媒体教育基地,睿泰数字产业园科技教育展示厅以高新科技为基础的教学实践,为园区探索可推广的线下教学模式提供了保障。 睿泰数字产业园 供图


初见胡浩,觉得腼腆的他像个稚气未脱的在校生。事实上,他已是一家创业公司的首席执行官。这家公司名叫镇江筝光动画有限公司,由胡浩和几个志同道合的研究生同学在2015年共同创立,最开始的业务是面向企业用户做VR(虚拟现实)体验服务。

胡浩坦言创业之初有些迷惘,产品理念虽然先进,但是业务始终不温不火。2015年年底,经由江苏省镇江市高新区管委会科技局负责人介绍,胡浩向镇江睿泰数字产业园副总经理孙君怡演示了他们最新的产品,他的公司的命运随之发生了改变。睿泰数字产业园看中了筝光动画的潜力,为其安排了临时办公地点。在实力进一步壮大的时候,2016年7月公司被引入到了睿泰数字产业园,至此镇江筝光动画步入了高速发展的轨道。

筝光动画的故事只是睿泰数字产业园几十个公司孵化案例中的一个。作为全国14个出版基地中唯一的民营园区,睿泰数字产业园正以高新文化企业孵化为动力,打造一个更为繁荣的产业生态圈。
四大孵化策略 不做表面文章

睿泰数字产业园地处镇江国家高新区核心地带,由上海睿泰企业管理集团有限公司投资建设,总投资9亿元。

睿泰数字产业园负责人向《中国新闻出版广电报》记者介绍了睿泰数字产业园的主要业务:面向数字教育和数字出版,打通数字教育出版全产业链,打造中国数字教育顶尖产业集群。

事实上,睿泰集团数字教育业务本身已经很成熟,因此孵化园区企业,打通上游下游的产业链条,成为园区发展的重点。

“孵化不仅仅是简单的两个字。”孙君怡坦言。他希望创业企业能够真正地在园区里获得成长,这需要深层次地激发企业潜力,将扶持工作落到实处。

对于一些园区常规的房租减免政策,孙君怡觉得这是必要但非唯一策略。胡浩也对此表示赞同:“除了房租减免,我们其实希望园区给予更多扶持。”

为此,睿泰数字产业园提出了孵化四大策略,以创新机制助推企业成长。

首先借助资本,为企业孵化提供保障。睿泰数字产业园联合镇江市政府、江苏省财政厅共同成立数字教育产业基金,首期规模达到了1.8亿元。

其次是扶持机制创新,租金可作为原始股本扶持企业。孙君怡觉得这不仅解决了孵化企业发展之初的困境,也从侧面加强了它们的发展动力。

再次就是业务支持。睿泰集团在去年砍掉了很多不盈利或者盈利水平比较差的业务,并将这部分业务外包出去,总额近8000万元。不过睿泰数字产业园在招商的时候明文规定,一旦睿泰集团外包业务占到一家公司全年业务总额的50%及以上,那么这家公司就一定要来睿泰数字产业园办公或者开设公司。

镇江千丝语动画公司就是这样来到睿泰数字产业园的。这家公司进入产业园后,由园区相关项目经理对该公司负责人进行跟踪培训,使得其在入园一年后业务量较之前有了2倍的增长,实现从坐等业务上门到主动上门服务的经营模式转型。

最后就是以正确的价值观凝聚孵化企业。孙君怡告诉记者,“我们一起成长”是睿泰数字产业园的共同价值观:“共同价值观会让企业之间合作更加紧密,我们除了打造合适的外部环境外,还要从内部激发园区企业发展的正能量。”

以教育为纽带 业务服务延伸

“其实我们可以获利更多。”孙君怡在介绍睿泰数字产业园业务时说,“我们的技术水平很容易跨界进入到利润更为丰厚的游戏领域,但对于内容的执着,让我们扎根在数字出版教育领域不动摇。”

孙君怡所言非虚,当记者走进睿泰数字产业园超过1000平方米的科技教育展示厅时,里面与教育配套的软硬件设施已经非常完美,而对应的技术也非常成熟。其间有与AR(增强现实)、VR配套的教学课件,有利用跟踪摄像头实现教师、学生实时互动的网络教室,还有以高科技积木素材为基础构建的活动教室。

孙君怡骄傲地告诉记者,他们和镇江教育部门合作,将产业园作为镇江中小学多媒体教育基地。睿泰教育科技馆承担“教育技术转移中心”功能,通过会议、论坛、评选等方式提高品牌影响力。“我们甚至可以将这个教育展示厅模式进行线下打包,向全国推广。”

园区面向出版产业链的打造,根据睿泰集团集聚的产业资源,实现科技与教育、科技与文化的融合。

“这里面可以做到很多要素延伸,如版权和课程资源、创意设计、数字媒体、软硬件研发、互联网运营等。” 孙君怡说。

一个例子就是睿泰数字产业园与中国新闻出版研究院联合设立“数字教育出版研究中心”,观测和研究全球数字教育领域最佳商业模式、产品结构、版权资源和技术方案。他们还与中国教育报刊社、远程教育资讯网进行战略合作,研究如何推动中国教育出版数字化转型,以及数字教育产品创新和数字教育资源全球化合作。

除了在教育出版的延伸,睿泰数字产业园还在教育版权方面做了很多探索。如睿泰版权交易中心重在链接国际与国内教育市场。“我们以园区为平台,完成从版权产业化、版权交易到版权做市商的完整布局。”孙君怡表示。

睿泰数字产业园区植根于教育服务的布局清晰,业务明确,也吸引到了不少人才,王林林就是其中之一。2008—2015年,王林林在自己的母校——南京邮电大学,一路从教师升为主任,再到院长,同时也完成了自己研究生的学业。同年博士研究生毕业后,他成立了公司,专注于智慧教育。

睿泰数字产业园看中了王林林背后丰富的数字教育版权资源,王林林看准了睿泰集团在数字教育领域的技术支撑和行业优势,双方在推动中小学生智慧阅读方面不谋而合。2015年11月,在睿泰数字产业园的出资支持下,镇江睿悦读教育科技有限公司成立,悦读悦乐,这款面向中小学生的分级阅读测评教育类软件,成为公司主打产品。
“我觉得睿泰数字产业园是教育产品服务实践的沃土。”王林林坦言。

新型政企关系 让企业专注业务

孙君怡认为睿泰数字产业园现在与未来的发展都与政府的指导密不可分,他认为企业和政府之间是互利共赢的关系,因此建立新型的政企关系至关重要。

这种关系不依赖于所谓的“交情”,而是依靠彼此间的思想交流。孙君怡认为政府的优势在于引导政策的制定,是宏观;而企业的优势在于对产业的了解,在微观。所以企业要让政府了解到所需,不能单单依靠所谓的观点,而是得用思想去影响:“要做到有理有据。”

现在睿泰数字产业园的主要领导都有自己的智囊团,这些智囊团有退休教师、前政府官员、学者教授,他们将产业园的需要,以数据形式加以呈现。同时睿泰数字产业园和地方政府一起制定数字教育、数字出版5年期的发展规划、明确目标、实施步骤、保障措施、产业政策的扶持重点及相关配套内容。

在睿泰数字产业园与镇江市政府的共同努力下,数字教育、数字出版已经作为地方政府的主导产业。“发挥地方政府资源服务优势,进行资产金融等方面的合作,企业会专注核心业务开发。”孙君怡如是说。

(来源:中国新闻出版广电报 作者:张君成 王坤宁 李婧璇 发布日期:2017年8月17日)

会员注册

会员登录