工作动态

您当前位置:首页 > 协会工作 > 工作动态

凝聚共识,谋划发展——我协会有声读物专业委员会召开常务理事会扩大会议

为深入贯彻全国新闻出版工作会议精神,规范和推动有声阅读行业发展,中国音像与数字出版协会有声读物专业委员会8月7日—9日在杭州咪咕数字传媒有限公司召开常务理事扩大会议。国内规模较大的网络听书平台代表和有声读物出版单位的代表,近30家单位齐聚杭州,共同谋划有声阅读行业发展,总局出版管理司、版权管理司相关领导出席会议。

会议认为,有声阅读行业经过长期建设和发展,取得了令人瞩目的成就,有声阅读已成为一种重要的阅读方式,成为满足和丰富人民群众精神文化生活,推动文化建设和发展的一支重要力量。2016年,全国有声阅读市场比上年增长48.3%,成为出版行业增长最快的一个领域。

会议强调,有声阅读行业随着付费模式的开启,正在进入快速发展时期,站在新的历史起点上。当前,行业各单位要进一步强化内容建设,严把导向关、质量关。树立精品意识,围绕弘扬社会主义核心价值观,围绕主题,围绕需求,围绕有声阅读特点,围绕走出去,积极打造有声读物精品。同时,进一步强调内容审核,建立健全内容审核机制,自觉抵制“三俗”作品,为广大读者提供正能量的阅读产品,切实履行文化企业的社会责任。

会议认为,有声阅读行业是技术密集型、创意密集型产业,要加快创新,将创新体现在产业链的各个环节,体现在出版、生产运营的每一个细节,创新理念,创新内容,创新技术,创新模式。

与会各单位统一表示,要共同维护行业秩序,营造良好的版权保护环境。保证创意源源不断,创作源源不断,内容提供源源不断,产业发展动力和潜力源源不断。要建立公平交易规则,开展诚信经营,强化自律,共同打牢行业快速、健康发展的坚实基础。

会议中,有声读物专业委员会联合咪咕数字传媒有限公司等30多家单位,共同发布了以《尊重、担当、共赢》为主题的倡议书。举行了《有声读物行业技术标准》制定工作的启动仪式。咪咕数字传媒有限公司、上海证大喜马拉雅网络科技有限公司(喜马拉雅 )、天翼阅读文化传播有限公司、中国联通阅读运营中心、深圳市懒人在线科技有限公司(懒人听书)、广州朗锐数字传媒科技有限公司、北京东方视角文化传媒股份有限公司(酷听)、北京方正阿帕比技术有限公司等8家公司,为支持盲人阅读和公益事业的开展,与中国盲文出版社签订了《盲人数字有声阅读》战略合作框架协议。

总局出版管理司副司长许文彤、中国音像与数字出版协会常务副理事长兼秘书长王炬等领导见证了这次签约仪式的全过程。

会议还就以第三方技术监督手段开展的版权保护进行了探讨。

附:《倡议书》

尊重 担当 共赢

----推动有声阅读行业健康发展倡议书


为切实维护有声阅读行业整体利益和良好秩序,进一步营造尊重劳动、尊重创作、尊重规律的行业氛围,推动全行业以更自觉的文化担当和更坚定的文化自信,进一步增强正能量有声读物的生产传播能力,更好满足广大人民群众的阅读需求,建立健康持续快速发展的共赢局面,中国音像与数字出版协会有声读物专业委员会联合咪咕数字传媒有限公司等会员单位向全社会有声阅读行业发出如下倡议:

一、坚决贯彻落实习近平总书记关于文化工作的重要指示要求,牢记文化人的使命和担当,认真把握社会效益和经济效益的关系,始终坚持社会主义先进文化前进方向,始终把社会效益放在首位,始终坚持正确的出版导向,大力弘扬社会主义核心价值观,传播正能量,切实发挥有声阅读行业在推动社会主义精神文明建设中的重要作用。

二、坚决遵守国家法律法规,严格执行国家有关新闻出版纪律和网络平台建设规定,树立严格守法、公平竞争、和谐发展的理念,加强行业自律,恪守行业规范,不出版、不传播国家明确规定禁止的内容,自觉维护有声阅读行业声誉和形象。

三、坚决抵制内容低俗、格调低下、质量低劣的有声作品,积极树立精品意识,彰显主流思想价值,在选题策划上精心论证,在编辑加工上精心打磨,在录音制作上讲究品质,在推送传播上讲究定位,为广大读者提供更多优质、安全、可信的阅读产品和服务。

四、坚决抵制各类侵权盗版行为,严格遵守《中华人民共和国著作权法》。认真学习和掌握版权知识,切实增强版权意识,增强维护著作权人合法权益的自觉性,建立有效制度和工作机制,严格规范生产经营行为,确保自有作品版权不被侵犯。未经授权的作品、版权链不清晰的作品不出版、不传播、不上线。

五、积极推动版权保护,主动配合有关部门对版权违法行为的打击和查处工作,积极参与版权保护宣传活动,支持版权监测保护技术的开发、推广、运用和版权交易秩序的建立,鼓励广大网民自觉抵制和积极举报侵权盗版行为,自觉接受社会监督,共建、共享健康干净的互联网阅读空间,同力营造、同心维护有声阅读行业尊重知识产权、尊重劳动创造的良好氛围。

六、积极推动创新,不断探索融合发展的模式和路径,形成有声读物出版发展新格局。加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,实现中华文化的创造性转化和创新性发展。尊重原创,重视基于数字技术和声音传播的二次创作,推出更符合有声阅读特点和规律的作品。加大对新技术的引进和研发力度,完善数字化传播手段和阅读体验,实现优质内容资源的最大化传播,打造具有国际影响力的有声读物出版传播平台。

七、积极引导消费,不断完善有偿阅读、付费听书运营模式,实行诚信经营和公平交易,避免无序竞争,抵制恶意欺诈,实现要素合理流动,资源合理分配、产业合理布局,打造健康完整、有持续活力的有声阅读产业生态链。

八、积极发展公益,主动承担企业社会责任,情系公益、热心公益、践行公益,关注未成年人健康成长,关注社会弱势群体的基本诉求,积极参加文化公益活动,制作和提供公益阅读产品,传递爱心和正能量,弘扬社会正气,维护社会公平,促进社会和谐。


发起单位:中国音像与数字出版协会有声读物专业委员会,联合咪咕数字传媒有限公司等会员单位向全社会有声读物行业发起倡议!


签名单位:

广东大音音像出版社

中国盲文出版社

中国人民大学音像出版社有限公司

北京师范大学音像电子出版社有限责任公司

三辰影库音像出版社

咪咕数字传媒有限公司

天翼阅读文化传播有限公司

中国联通阅读运营中心

中文在线鸿达以太文化发展有限公司

北京方正阿帕比技术有限公司

上海倾听信息技术有限公司(蜻蜓FM)

人民教育电子音像出版社有限公司

高等教育电子音像出版社有限公司

外语教学与研究出版社有限责任公司

中版集团数字传媒有限公司

浙江电子音像出版社

湖南电子音像出版社出版有限责任公司

深圳市懒人在线科技有限公司(懒人听书)

上海证大喜马拉雅网络科技有限公司(喜马拉雅 )

九洲音像出版公司

广州朗锐数字传媒科技有限公司

上海童锐网络科技有限公司(工程师爸爸)

卡尔博学(北京)文化有限责任公司

北京东方视角文化传媒股份有限公司(酷听)

北京悦库时光文化传播有限公司

浙江出版集团数字传媒有限公司

浙江大学出版社

华语之声传媒(杭州)有限公司


2017年8月9日

(中国音数协有声读物工委)

会员注册

会员登录