地方局动态

您当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方局动态

阴和俊副市长调研中国北京出版创意产业园区

近日,北京市委常委、副市长阴和俊,市政府副秘书长刘印春一行,赴中国北京出版创意产业园区(以下简称“园区”)进行调研。北京市科学技术委员会主任许强,北京市新闻出版广电局局长杨烁,北京市知识产权局局长汪洪,中关村管委会主任翟立新,西城区区委书记卢映川、区长王少峰等领导陪同调研。

阴和俊副市长先后调研了天闻数媒科技有限公司(以下简称“天闻数媒”)、北京磨铁图书有限公司(以下简称“磨铁”)、北京联合出版公司(以下简称“北京联合”)等企业,并对园区企业近年来的飞速发展感到十分欣慰。在调研过程中,阴和俊副市长对天闻数媒在科技创新、数字教育等领域所取得的成果表示赞许,提出“将科技融入教育的同时要注重教育与生活、自然融合”的建议;在调研磨铁时,表扬了其在出版、娱乐、影视等方面的多元化发展;最后在了解到北京联合作为园区出版平台,既保留了民营企业的出版特色又能把控出版物的正确导向时,阴和俊副市长表达了对园区创新机制、整合资源等运营模式的高度认可。

调研结束后,阴和俊副市长一行在出版园区会议室举行座谈。再次充分肯定了园区的发展及取得的成果。阴和俊副市长指出:北京是全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心,要总结历史经验,强化服务,紧抓“四个中心”的定位,协同发展,更好地发挥出北京的首都职能。

党的十八大明确提出,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。总书记统筹北京工作时强调,北京拥有科技和人才优势,北京的发展要利用好这两个优势。科技创新中心既是首都的核心功能和发展目标,也是推动首都发展建设的引擎。

中国北京出版创意产业园区正是充分利用了首都科技和人才优势,通过创新发展取得了突出成绩。通过国有出版与民营出版机构的业务配合,有效整合文化资源,激发了民营文化企业的活力;通过科技与文化的融合,促进了产业、产品和技术的转型升级,实现了超常规发展。认真总结天闻数媒、磨铁公司等这样的一流企业入驻园区创新发展的成功经验,对于我们深入贯彻落实总书记视察北京重要讲话精神,做好“白菜心”意义重大。


阴和俊副市长一行调研天闻数媒

阴和俊副市长(右二)一行调研磨铁
阴和俊副市长(右一)一行调研北京联合

会员注册

会员登录