总局动态

您当前位置:首页 > 新闻动态 > 总局动态

肯定成绩深受鼓舞 明确任务指明方向

——中央出版单位学习贯彻落实全国出版工作会议精神综述

“会议充分肯定了党的十八大以来出版战线取得的成绩,精辟分析了新形势下做好出版工作的极端重要性,系统回答了继续做好出版工作的一系列重大问题,为今后出版业的发展指明了方向。”对于前不久召开的全国出版工作会议,中国科技出版传媒集团有限公司总裁林鹏向《中国新闻出版广电报》记者这样讲述他的感受。

全国出版工作会议是出版行业的一次全国性重要会议。连日来,中央各出版单位纷纷组织学习此次会议精神,并将贯彻落实作为下一步工作的重点。

积极传达学习出版工作会议精神

“指明方向、深受鼓舞”,在记者采访过程中,这两个词汇被频繁提到。

中国出版集团公司7月17日就召开了总裁办公会,专题传达学习全国出版工作会议精神。“这次会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,体现了中央领导同志对出版战线的高度重视,令广大出版工作者深受鼓舞,对进一步促进出版事业繁荣发展、推动我国从出版大国向出版强国迈进具有十分重要的指导意义。”中国出版集团公司总裁谭跃表示。据了解,8月中旬该集团还将召开专题会议,深入交流学习心得和具体贯彻措施,并出台具体落实意见。

7月13日和17日,高等教育出版社和人民教育出版社分别召开学习全国出版工作会议精神会议。7月28日,中国教育出版传媒集团召开近300人参加的意识形态工作会议,传达学习全国出版工作会议精神。“贯彻落实全国出版工作会议精神,就需要我们结合出版单位实际情况,在完善现代出版企业制度、加强出版管理、加大内容建设、做好原创出版等各个方面,扎扎实实地推进工作。”中教出版传媒集团董事长冯云生说。

人民出版社社长黄书元是全国出版工作会议的发言代表之一。“在党的十九大之前召开这次会议非常及时和重要,会议一方面对出版工作给予了充分肯定,为出版人鼓劲;另一方面也提出了当前出版工作面临的实际问题,让出版人对照问题找差距,并找出解决问题的办法。”黄书元告诉记者,人民出版社处级以上干部和各党支部都进行了认真的学习,尤其是注重以问题为导向,提出做好下一步工作的具体举措。

7月19日,中国科技出版传媒集团也就全国出版工作会议精神进行了传达和学习。林鹏告诉记者,他对于会议阐释的出版健康发展要处理好的一些问题感同身受,比如要处理好文化使命与产业发展的关系,把握好数量和质量的关系,统筹好主业和多元的关系,协调好传统业务和融合发展的关系,等等。

7月20日和21日,中国少年儿童新闻出版总社半年工作会议的一项重要议题就是学习贯彻落实全国出版工作会议精神,社长李学谦在部署下半年工作的时候,就将其与落实会议精神相结合。

在中国建筑工业出版社专题学习会上,社长沈元勤要求全社干部职工把学习领会全国出版工作会议精神与深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神相结合,牢固树立“四个意识”,确保会议精神尽快贯彻落实到具体工作中。

坚持挺拔主业、内容第一的基本要求

多出优秀作品是出版工作的中心环节。中央出版单位结合自己的出版定位和特色,提出了如何挺拔出版主业、做好内容的具体举措。

林鹏告诉记者,中国科技出版传媒集团把内容资源的“权威性、学术性、系统性”作为内容建设第一要素。今后,集团要以重大出版工程建设为抓手,打造建设一批具有重大社会影响力、学术传播力、市场竞争力的产品线,出版一批具有重大科技文化价值、反映当代最新科研创新成果的精品图书。

主题出版是人民出版社的重头戏,多年来常抓不懈。黄书元告诉记者,今年人民出版社策划了20多种主题图书,其中《习近平讲故事》等5种被列入中宣部和国家新闻出版广电总局2017年主题出版重点出版物选题。

“强化教材出版主业意识,整合资源、聚合要素、心无旁骛。”冯云生提出,教材和其他重要书稿要根据实际需要增加审校次数,要执行高于新闻出版行政主管部门规定的编校质量标准。

李学谦表示,中少总社将在主题出版、原创绘本、优秀传统文化出版等类别上下功夫,做有声有色的主题出版、有文化内涵有营养的原创绘本、孩子们爱看的传统文化图书。

“我们将突出抓好原创出版、主题出版。”沈元勤说,中国建筑工业出版社将在推进新型城镇化建设、历史文化名城名镇名村保护、建设宜居环境等方面,不断调整和优化选题结构,更好地服务住房和城乡建设发展,服务国家发展战略。

健全“双效统一”的体制机制

始终坚持把社会效益放在首位,同时实现社会效益与经济效益的统一。在人民邮电出版社采访时,社长顾翀告诉记者,这是人邮社的工作重点,每个员工都挂在嘴边、牢记心里。

对于人民出版社来说,坚持社会效益第一,在员工中早已入脑入心。黄书元告诉记者,人民出版社论证选题时,一本书再赚钱,如果社会效益不好,绝对不出;一本书如果社会效益非常好,哪怕不赚钱,也会坚持出版。

沈元勤则向记者细数了中国建筑工业出版社在确保两个效益统一的具体做法。首先,从制度上保证,通过设立学术著作出版基金等措施,建立社会效益评价体系,鼓励社会效益突出的优秀著作出版。其次,强化主业,在继续巩固传统专业出版优势领域的同时,大力开拓市场,不断提升建工社的文化影响力。再次,积极推动特色连锁建筑书店、校园书店建设,线上线下一体化建设,促进全民阅读、建设书香社会。

加快融合构建持续发展的新动能

“挺拔主业,不但要坚守主业,更要创新主业,推动融合发展,营造持续发展的新态势新格局。”林鹏认为,当前,数量品种多和精品力作不足的矛盾突出,来自各方的关于内容资源的竞争越发激烈。唯有加快实现融合发展,才能构建持续增长的新动力新动能。

林鹏告诉记者,近几年,中国科技出版传媒集团数字平台建设发展模式探索初见成效,新业务新业态初步成型。未来,要基于海量的、权威的、系统的内容资源,为科研人员和机构提供多元化、立体化、定制化服务和“解决方案”。要通过搭建知识服务平台体系,建立价值耦合、互动、共享机制,推动不同关联方的融合发展,从而形成一个基于学术生态圈的商业生态系统。

人民出版社建立了两个数据库和三个平台,还有一批数字产品。黄书元坦承,还需要在激励机制上下功夫,引导全员走到传统出版与新兴出版融合的道路上来,将这些产品打造成全国一流水平。他还透露,人民出版社正在将ERP系统应用从管理扩大到编辑、制作等出版流程中,为全面深度融合打好基础。

走出去突出重点、完善方式、强化效果

2016年,全国输出出版物版权9811种,增长10.7%,且较引进出版物版权增长速度高出3.2个百分点。这是刚刚发布的2016年新闻出版产业分析报告中公布的数据。近年来,出版走出去不断加快,而突出走出去重点、完善走出去方式、强化走出去效果正成为中央出版单位下一步探索的重点。

林鹏告诉记者,中国科技出版传媒集团为提升中国科技出版的渠道自主话语权,自主研发了集全流程数字出版与国际化传播于一体的科技期刊服务平台——SciEngine。集团已先后成立日本东京分社和美国纽约公司,目前正积极筹划在欧洲成立分支机构,探索完成一到两家国际中型出版机构的资本并购,从而进一步完善国际化布局。

黄书元透露,人民出版社已经为党的十九大相关图书走出去做了一些准备工作。

明年博洛尼亚童书展,中国将首次以主宾国的身份参展。在刚刚举行的全国少年儿童出版社社长年会上,李学谦提出,除了儿童文学之外,少儿出版要挖掘主题出版和现实题材图书如何对接国际市场。

沈元勤表示,中国建筑工业出版社将积极推动中国工程建设标准和中国先进的建造技术走出去,并积极探索数字化传播方式,扩大中华文化影响力。


会员注册

会员登录