总局动态

您当前位置:首页 > 新闻动态 > 总局动态

第13届中韩著作权研讨会在辽宁召开

7月19日,以“智能环境下的中韩著作权产业发展”为主题的第13届中韩著作权研讨会在辽宁省大连市举办。

研讨会由中国国家新闻出版广电总局(国家版权局)、韩国文化体育观光部主办。此次研讨会根据双方于2006年签署的版权合作协议(《中国国家版权局和韩国文化体育观光部交流合作协议》)及2017年工作计划召开。中国国家版权局版权管理司司长于慈珂说,通过此次专题研讨、案例分析、经验交流和综合讨论,不仅可以展示中韩两国在智能环境下版权保护和创新成果,对两国在视频、游戏、音乐、网络漫画等版权相关领域加大合作和交流进行深入探讨,还可结合各自国情分享成功经验,寻找解决问题的有效方案。韩国文化体育观光部著作权政策官朴泰暎认为,随着智能新技术迅猛发展,内容产业流通环境也发生了变革,版权领域面临着许多悬而未决的问题,在这种情况下,中韩两国召开研讨会,研讨和探索如何调整著作权法律政策、商业运营模式等议题,具有重要意义。

与会嘉宾表示,当前,在影视节目、出版、游戏、动漫等内容产业,“国际+新媒体”的模式已经成为最广泛的传播趋势,但这种传播模式也极易受到来自APP、网络“黑盒子”等网络侵权盗版的严重冲击。据统计,截至2016年12月,全球范围内大约有270万含有广告经营业务的非法流媒体设备,而前100个盗版IPTV网站每月可以产生1646万点击量。版权制度保护不足会导致内容产业发展失衡,需要及时进行调整和更新,以适应最新技术的发展,鼓励合法的创新,确保版权方和用户之间的利益平衡。鉴于法律制度的更新滞后于智能技术的快速发展,加强中韩等国际层面的交流与合作就显得很有必要。

会上介绍了中韩两国著作权法制及政策变化现状、智能环境下中韩著作权产业发展的战略及未来合作形式。中央电视台、辽宁广播电视台、广州中望龙腾软件股份有限公司、大连市文化市场综合执法总队相关人员及韩国COM2US代表、韩国中部大学教授分别就各自的实践案例进行了介绍。

辽宁省新闻出版广电局局长刘向阳、韩国著作权委员会委员长林元善出席研讨会开幕式并致辞。来自中韩版权政府机构、相关国际组织、著作权集体管理组织以及学术界、业界的140余名代表参加了研讨会。

会员注册

会员登录