总局动态

您当前位置:首页 > 新闻动态 > 总局动态

全民阅读社会组织合作座谈会在上海召开

7月5日,来自全国10个省市21个致力于推动全民阅读的社会组织共聚上海,交流经验,探讨如何充分发挥社会组织优势,创新推广方式,让全民阅读事业惠及万家,为国家强盛做出更大贡献。

自2006年中宣部、中央文明办、国家新闻出版总署、文化部、教育部等11个部委联合发出《关于开展全民阅读活动的倡议书》以来,《全民阅读“十三五”时期发展规划》已经于2016年末出台,要求各地建立“全民阅读促进协会”,《全民阅读促进条例》也呼之欲出。财政部、文化部、新闻出版广电总局、体育总局在联合下发的文件里,也将“全民阅读活动”作为专项列入政府购买服务目录。

在国家大力倡导全民阅读的背景下,全国各地诞生了一大批全民阅读社会组织,包括促进会、联合会、协会、读书会、读书俱乐部、书友会、研究院、研究中心等,充分发挥社会组织内在动力强劲、善于创新、机动灵活、包容性强、联络广泛等优势,为推动书香中国建设做出了独特的贡献。但因各地政府支持力度不同、文化生态和基础不同等多种因素,发展方式、发展状况各异,迫切需要沟通信息,交流经验,携手合作,共同发展。

本次座谈会上,中国图书评论学会、中国阅读学研究会、中国新闻出版研究院国民阅读与促进中心、吉林省全民阅读协会、福建省全民阅读促进会、深圳市阅读联合会、青岛市全民阅读研究院、深圳爱阅公益基金会、南都读书俱乐部、南京嘤鸣读书会、宜兴惠人书友会、安徽省全民阅读办公室、吉林人民出版社等机构的30多位代表发言,并听取了上海阅链传媒公司利用区块链技术为全民阅读事业专门搭建的新型互联网平台——阅联中国的介绍,根据实际需要提了许多建设性意见。

与会人士一致认为,开展全民阅读活动,推动全民阅读事业,已经进入划时代新阶段。在充分讨论的基础上,达成六项共识,其中包括:充分发挥社会组织联络广泛、创新能力强的优势,扎扎实实推动全民阅读事业不断向纵深发展;加强全民阅读社会组织之间的联系,交流先进经验,共享社会资源和前沿科技,促进全民阅读社会组织协作成长、共同发展,成为党委和政府推进全民阅读事业最重要的力量;提高全民阅读推广的实践与研究水平,促进方式创新、学术创新、技术创新,为全民阅读提供更多优质成果,惠及全国人民。

会员注册

会员登录