总局动态

您当前位置:首页 > 新闻动态 > 总局动态

出版融合发展(浙报集团)重点实验室揭牌

系两家获批报业集团之一

6月15日,国家新闻出版广电总局出版融合发展(浙报集团)重点实验室在杭州揭牌,浙江日报报业集团发布未来3年内容与技术创新融合的实验室发展规划,并聘请来自新华社、浙江大学、中国人民大学、中山大学、阿里巴巴、微软亚洲研究院、科大讯飞、拓尔思等的行业顶级专家为其学术委员会委员。

该重点实验室将汇集浙报集团行业研究与技术研发力量,秉承“数据驱动新闻,智能重构媒体”的理念,紧盯技术前沿和新闻出版发展趋势,围绕大数据和智能推荐、用户画像、媒体云模式、媒体项目创新孵化、内容产业IP培育等多个课题进行科研和开发,创新一批新技术和新产品,促进浙报集团乃至整个行业转型升级。
  浙报集团是国家新闻出版广电总局授牌的首批20家出版融合发展重点实验室之一,也是全国仅有的两家获此殊荣的报业集团之一。
  据悉,这批出版融合发展重点实验室的建设,是落实中央关于推动媒体融合发展部署、推动传统出版和新兴出版融合发展的重要举措。实验室的使命是,围绕传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理以及体制机制等方面的深度融合课题,对出版融合发展的重大课题、重大项目和重大发展方向开展集智攻关,创新技术、产品、业态和产业发展模式,为传统出版融合发展提供智力支撑、技术保障和示范经验,促进新闻出版业转型升级。

(来源:中国新闻出版广电网/报 作者:黄琳 发布日期:2017年6月19日)

会员注册

会员登录