大局之窗

您当前位置:首页 > 新闻动态 > 大局之窗

数字创意产业纳入《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》

  数字创意产业三大重点方向纳入近日发布的《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录(2016版)》(以下简称《目录》),这是继2016年12月数字创意产业首次纳入《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》(以下简称《规划》)之后,对文化产业发展的又一重要支持政策。

  文化部部长助理于群20日在文化部第一季度例行新闻发布会上解读说,数字创意产业领域重点产品和服务指导目录分为三个重点方向,分别为数字文化创意、设计服务、数字创意与相关产业融合应用服务,其中数字文化创意涵盖了五个重点子方向,分别为技术装备、软件、内容制作、新型媒体服务、内容应用服务。

  数字创意产业首次被纳入国家战略性新兴产业发展规划,成为与新一代信息技术、生物、高端制造、绿色低碳产业并列的五大新支柱。为贯彻落实《规划》,引导社会资源投向,文化部积极配合国家发改委编制了《目录》。《目录》体现了当前数字创意产业的重点引导和支持方向,并将成为落实国家对战略性新兴产业细分行业支持政策的重要依据。数字创意产业也将由此享受到相关优惠政策,纳入国家技术创新工程、战略性新兴产业发展基金、国家新兴产业创业投资引导基金、战略性新兴产业融资风险补偿试点工作等政策措施的支持范围。

  数字创意产业在文化领域集中表现为数字文化产业。目前,文化部正在按照国务院的系列部署,认真研究制定《关于推动数字文化产业创新发展的指导意见》,贯彻落实国务院常务会议部署和《规划》关于发展数字创意产业的要求,对发展数字文化产业作出部署安排。
  (来源:光明日报 记者:张玉玲 发布日期:2017年3月21日)

会员注册

会员登录