地方局动态

您当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方局动态

“2017俄罗斯•湖北新闻出版广电传媒周”活动成功举办

                                        
①开幕式上,中俄两地传媒高层人士就“媒体融合发展与国际合作交流”主题进行了深刻对话与分享,现场气氛活跃、掌声不断。

                                               
②传媒周活动期间,湖北省内重点传媒企业及机构分别与《俄罗斯报社》、俄罗斯卫星通讯社、俄罗斯电影集团有限公司、波兰国家电视台等知名单位(公司)共达成17项合作协议,签约金额逾3亿元。

                                               
③传媒周活动期间,湖北新闻出版广电机构先后举办30余场活动,并与俄罗斯、波兰的文化传媒以及工商业界人士进行了深入交流洽谈。
                                               
④湖北日报传媒集团成功首发大型历史文献画册《茶画中俄:两国往来的湖北见证》。首发活动受到俄方高度关注,100多册样书现场供不应求。
    国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。5月23日—26日,“2017俄罗斯·湖北新闻出版广电传媒周”活动如期举行。40余家湖北新闻出版广电机构组团走进莫斯科、圣彼得堡,通过展览展销、图书翻译、作家对话、版权贸易、招商引资和文化互动等形式,展示荆楚文化魅力。活动由国家新闻出版广电总局、湖北省人民政府支持,中共湖北省委宣传部主办,湖北省新闻出版广电局承办。

    湖北传媒组团出海

    荆楚文化魅力展现

    桥飞丝路,茶香中俄。300年前,“中俄万里茶道”始于湖北,横跨亚欧大陆;2年前,中俄两国元首将2016—2017年确定为“中俄媒体交流年”,俄罗斯·湖北传媒周即为其系列活动之一;2017年5月,经过精心筹备,湖北新闻出版广电机构第一次组团走进俄罗斯,开展广泛的文化交流与合作。
    5月23日,“2017俄罗斯·湖北新闻出版广电传媒周”在莫斯科开幕。当天,湖北广播电视台启动了“大江与大河的对话”大型直播活动;由湖北日报传媒集团和湖北宜红茶业公司联合出版的历史文献画册《茶画中俄:两国往来的湖北见证》首发;6位中俄传媒高层人士就媒体融合发展、国际合作交流进行研讨。此外,中方代表单位还与俄方俄罗斯报社、俄罗斯卫星通讯社、俄罗斯电影集团有限公司、俄罗斯MKR传媒集团,《中国与俄罗斯》杂志社、俄罗斯视觉会展公司、俄罗斯尚斯国际出版社有限公司、国际供应链管理集团有限公司(莫斯科)等,签署了10项项目合作协议。

5月24日,湖北传媒周大型展览在圣彼得堡举行。在俄中商务园2500平方米的展馆里,湖北日报传媒集团、湖北广播电视台、长江出版传媒集团、知音传媒集团、湖北长江电影集团、武汉出版集团、书法报社等单位,向圣彼得堡市民展示2万多件报纸、杂志、电影、电视剧、纪录片、动漫、图书等作品,活动吸引了许多当地市民前来参观、交流。当天,中俄双方就媒体地方品牌传播、儿童文学创作、电影拍摄等方面达成6项战略合作协议。24日,湖北代表团还走进圣彼得堡国立大学孔子学院,举办书法交流活动,现场百名俄罗斯学员跟着《书法报》的书法家学习书法。

5月26日,湖北传媒周代表团来到波兰华沙,并成功举办“中国(湖北)—波兰媒体交流与合作对接会”。湖北的数十家新闻出版传媒机构和企业代表与波兰媒体代表对各自的媒体和产品进行了推介和交流;湖北广播电视台还与波兰国家电视台签署了合作备忘录。

中俄共话国际合作

文化架起民心之桥

据统计,短短4天的时间内,湖北新闻出版广电机构先后举办了30余场活动;中方还与俄罗斯、波兰的文化传媒以及工商业界人士进行了深入交流洽谈,共达成17项合作协议,签约金额逾3亿元。《俄罗斯报》、塔斯社、俄罗斯卫星网社、联邦通讯社、《俄罗斯龙报》、俄罗斯联邦新闻台、俄罗斯卫星通讯社、圣彼得堡电视台、波兰广播台、波兰电视台、《欧洲时报》等当地主流媒体,对活动进行了采访和报道。

俄罗斯是我国推动“一带一路”建设最重要的伙伴之一,也是丝绸之路经济带战略规划的重要一环。“国际生意要能做长久,必须让文化沟通人们的心灵。”中国驻俄罗斯大使馆公使衔参赞刘玉涛对传媒周活动给予充分肯定。她说,在经济全球化的今天,湖北与俄罗斯的交流日益紧密、多元,此次传媒周活动走进俄罗斯,是继北京“一带一路”国际合作高峰论坛后,中国第一个走进俄罗斯的大型文化传媒交流访问合作活动。

湖北省委宣传部副部长郭忠也表示,在俄举办“湖北传媒周”活动旨在深入推进两国特别是俄罗斯与湖北省新闻界、出版界、广播电影电视界的合作与交流,为两国的经济和社会发展作出贡献,为两国的全面战略协作伙伴关系作出湖北人民应有的努力。

“如果不了解对方,就会害怕合作。因此,需要媒体发挥桥梁作用,消弭鸿沟。”太平洋国家社会经济问题研究中心主任乌尔茹木切娃·塔季亚纳·鲍里索夫娜称,当前正是中俄媒体加强相知、加深合作的最好时机。“2017俄罗斯·湖北新闻出版广电传媒周”活动的举办,将有力提升湖北新闻、出版、广播、电影、电视在丝路国家的影响力。同时,藉由“中俄媒体交流年”及俄罗斯·湖北传媒周,中俄间也必将架起一座“桥”,双方心灵因交流而畅通,友谊因交流而加深,文化因交流而丰富。

“‘湖北传媒周’活动对讲好中国故事、传播中国声音和弘扬中国精神都起着积极的作用。”湖北省新闻出版广电局局长张良成说,未来将努力把“湖北传媒周”活动打造成湖北省新闻出版广电局对外宣传、促进荆楚文化走出去的品牌活动。

(来源:中国新闻出版广电网/报 作者:汤广花 方小惠 发布日期:2017年6月7日)

会员注册

会员登录