总局动态

您当前位置:首页 > 新闻动态 > 总局动态

国家数字复合出版系统工程V1.0成果发布

张宏森出席并讲话

5月22日,国家数字复合出版系统工程V1.0成果发布会在京举行。国家新闻出版广电总局副局长张宏森出席并讲话,中国音像与数字出版协会理事长孙寿山出席。

国家数字复合出版系统工程(以下简称复合出版工程)包括一系列数字复合出版标准规范的制定、数字出版工具系统平台的研发、六大技术体系的构建,形成三套系列化技术装备,开展六类典型应用示范。自2015年年初正式启动至今,工程已研发并发布了七大类共38项工程标准,并陆续应用于新闻出版企业的业务中。一套支持企业实现全流程数字化生产与运营的技术装备业已成型。

张宏森指出,复合出版工程的建设具有重大意义。一是工程作为新闻出版重大科技工程的重中之重,发挥了技术引领作用,是新闻出版广电领域深入贯彻党中央指示精神、落实国家创新驱动发展战略的技术先锋;二是工程采取了试点单位同步参与研发建设的创新方式,及时响应了行业发展变化,注重云计算、大数据、物联网等新技术在行业的应用,是准确把握行业技术需求、昭示未来发展方向的战略先导;三是工程通过研发多种系统,推动业务流程再造与服务模式创新,全面推动数字化转型升级,让企业充分发挥内容优势,切实推动传统出版和新兴出版深度融合。

针对复合出版工程的后续建设,张宏森强调,要统一思想,深化对工程建设意义的理解认识,并加快推进;要精细管理,促进工程建设的组织协调;要持续投入,确保软件研发的成效质量;要强化应用,提升试点示范的广度深度;要广泛宣传,加快工程成果的传播推广。

总局数字出版司司长、新闻出版重大科技工程项目领导小组办公室主任张毅君主持会议。总局信息中心副主任、新闻出版重大科技工程项目领导小组办公室副主任刘成勇介绍了复合出版工程建设情况,复合出版工程技术总监孙卫介绍了复合出版工程V1.0研发成果。工程项目承担单位代表和专家代表分别发言。

中宣部和总局有关部门,工程监理单位、各分包项目承担单位、应用试点单位有关领导和行业专家参加了发布会。

(来源:中国新闻出版广电报 作者:李明远 发布日期:2017年5月23日)

会员注册

会员登录