访谈|发言|论述

您当前位置:首页 > 访谈|发言|论述

许正明:推进皮书研创出版的专业化和规范性,为文化强国建设做贡献

                  (许正明在第十七次全国皮书年会上的发言)
尊敬的蔡昉副院长,赵素萍部长,邬书林常务副理事长,各位领导、各位来宾、各位专家学者:

在这万木葱郁的美好时节,我们迎来了第十七次全国皮书年会的隆重开幕,我受国家新闻出版广电总局副局长吴尚之的委托,并代表国家新闻出版广电总局出版管理司,对本次皮书年会的召开表示热烈的祝贺!

党的十八来以来,习近平总书记为宣传党的思想工作发表了一系列讲话,特别是今年5月17日,在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,对包括皮书出版在内的社会科学领域提出了新的更高的要求。习总书记指出,要运用互联网和大数据技术,加强哲学社会科学图书文献、网络、数据库等基础设施和信息化建设,加快国家哲学社会科学文献中心建设,构建方便、快捷、资源共享的哲学社会科学研究信息化平台。皮书作为我国哲学社会科学实现学术创新、理论创新的优秀成果,作为社会科学文献出版社的知名品牌,从发起到今天已经走过二十五春秋。随着皮书出版的规模化、数字化和国际化,皮书和皮书数据库已经成为世界了解中国的重要窗口,成为各级政府决策时的重要参考,成为大众分析预测未来中国各领域发展趋势的重要工具书,为推动中国特色高端智库建设起到了积极作用。

前不久,总局发布了《“十三五”国家重点图书、音像、电子出版物出版规划》的通知,首次遴选的“十三五”出版规划项目共2171种,社会科学文献出版社共有17个图书项目以及6个电子出版物项目被列入规划目录,其中,“皮书系列”继入选“十二五”国家重点图书出版规划项目后再次入选,特别是皮书数据库被列入电子出版物骨干工程,这充分表明了国家对皮书这一高端智库产品的重视。

皮书研创和皮书出版离不开专业化与规范性,专业化与规范性是源头活水,是根基命脉。皮书研创和皮书出版只有更加专业才能更加权威,只有更加规范才能实现自身的可持续发展,才能提升皮书的影响力和竞争力。当然,在互联网+和大数据飞速发展的今天,我们的皮书研创要创新,皮书数据库出版要创新,成果的出版应用也要创新。我希望社会科学文献出版社在中国社会科学院的坚强领导下,在各地社会科学院、大学和研究机构的大力支持下,能够探索出一个成功的模式,在十三五期间,推动皮书事业迈上新的台阶。

今后国家新闻出版广电总局将会更加关注皮书这一类智库成果的出版、应用和推广,在项目申报、评价、评奖以及数字化、走出去等方面争取给予更多支持,同时十三五期间,总局将在学术出版平台和渠道建设、学术出版规范、技术创新等方面加强宏观布局和总体设计,也诚恳地希望哲学社会科学界以及广大出版机构、专家学者多提宝贵意见和建议,希望大家以此次年会为契机,广泛而深入地交换意见,砥砺思维,以自觉的文化担当和使命及时不我待的紧迫感,扎实推进皮书研创出版的专业化和规范性,为提升我国文化软实力和推动社会主义文化强国建设做出新的更大的贡献。

最后,预祝本次大会取得圆满成功。谢谢大家!

(许正明,国家新闻出版广电总局出版管理司副司长 来源:中国皮书网)

会员注册

会员登录