访谈|发言|论述

您当前位置:首页 > 访谈|发言|论述

王强:全面完成传统新闻出版业数字化转型升级

《国家“十三五”规划数字出版要点》的起草按照国家新闻出版广电总局党组部署,于2015年4月正式启动,2016年1月份形成初稿,6月正式发布。

我们按照统一要求做了以下安排:回顾了“十二五”数字出版总体发展状况,营业收入4400亿元,占行业20.5%,5.1%拉动新闻出版业增长。产业品类丰富,消费市场逐渐活跃。2015年达到64%,终端技术内容的不断普及和丰富,全球累计用户超过十亿,数字出版产品走出去2015年网络游戏的海外市场收入达到50.3亿美金。产业链条逐步完善,合作共赢,跨接融合成为主流趋势。转型升级稳步推进,融合发展初现端倪,两批共170家数字出版转型示范单位取得阶段性成果。

“十二五”取得了成绩,但也存在问题,一是数字出版本身支撑经济社会发展,服务中心工作的作用表现不充分,还是在就出版谈数字出版,没有看到数字出版的巨大作用。二是产品数量多,精品和优质资源的产品转化率不高。传统内容获取收益不高,“十三五”期间需要继续努力。

“十三五”期间的数字出版业面临的形势,第一是全面建设小康社会和数字化终端产品服务的消费需求更加旺盛,数字出版将存在更为重要的挑战,市场比较广阔,潜力巨大。第二是“一带一路、中国制造”对知识的需求和支撑更加旺盛,更加需要加快信息的传播和流动,数字出版具有天然的优势。

随着技术不断发展,应用水平不断深入,带来了内容生产服务格局的深刻调整,重构内容生产方式,重塑内容消费模式,数字出版具有天然的后发优势。

效益优先、服务为重。我们要体现出版的服务功能,要把服务经济社会发展的支撑作用充分体现。

立足当前、兼顾长远。未来的发展我们不能不考虑当前的实际,不能不考虑我们传统出版业的发展现状,要脚踏实地,高瞻远瞩。

分类推进、同步发展。图书、报纸、期刊等出版单位现状不同,要借助后发优势共同发展。

做强主页、做大产业。我们要在内容生产上,把意识形态服务的功能做强。同时要把网络游戏、网络文学、移动出版、新媒体领域的产业做大,通过做大产业反哺主业,才能让数字出版产业追求社会效应第一的目标。

数字出版服务于经济社会发展和公共文化服务体系建设的能力显著提升,服务国家经济,发展社会的功能,在“十三五”需要更加加强:

数字出版总应收年均增长17%,“十一五”达到49%,“十二五”32%,“十三五”希望达到20%。国民数字阅读率达到70%,2015年已经达到了60%。数字化产品和服务在公共文化服务中的采购比例达40%,产品海外市场收入达到110亿美元,传统内容资源数字化转换率达到80%。

全面完成传统新闻出版业数字化转型升级,近几年与财政部合作获得专项资金,前期做了很多工作和铺垫,希望在“十三五”期末能够实现。

(王强,国家新闻出版广电总局数字出版司产业推进处处长 来源:光明网 发布日期:2016年7月21日)

会员注册

会员登录