总局动态

您当前位置:首页 > 新闻动态 > 总局动态

总局召开迎接党的十九大主题出版推进会要求

4月18日,国家新闻出版广电总局在京召开迎接党的十九大主题出版推进会,要求各相关出版单位集中全力,保障重点出版物的出版进度和出版质量。

会议指出,迎接、宣传、贯彻党的十九大是今年宣传思想文化战线的一项重要政治任务,出版工作要紧紧围绕这条主线开展。主题出版工作是唱响主旋律、传播正能量、提振精气神、服务党和国家工作大局的重要抓手,总局对此一直高度重视,已连续实施10余年。中宣部和总局于今年2月启动了2017年主题出版工作,并于近日确定了一批迎接党的十九大主题出版重点选题。

对于下一步的工作,会议提出5个方面要求:一是要严把导向关,坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,强化“四个意识”,全面、准确、深入领会中央精神,始终把正确导向贯穿于主题出版工作全过程,倡导正确的历史观、民族观、国家观、文化观,讲品位、讲格调、讲责任,防止功利化、庸俗化、简单化;二是要保证质量,力戒重复出版、跟风出版、简单拼凑、抄袭模仿,保证内容质量、编校质量、设计质量、印制质量;三是要严格程序,对于重大选题要把关到位,履行相关备案程序;四是要把握时效,紧扣重要活动、节庆的时间节点,保质按时推出相关出版物;五是要加强宣传,总局计划在7月下发通知,就重点主题出版物展示展销作出部署,并在全国图书交易博览会、北京国际图书博览会期间进行重点展示。各出版单位要充分利用出版座谈会、新书发布会、读书会、国际书展等多种形式,运用多种媒体宣传好这些重点主题出版物。

来自人民出版社、解放军出版社、党建读物出版社、中国人民大学出版社等近20家图书出版单位的负责人介绍了迎接党的十九大主题出版重点选题相关情况。

(作者:孙海悦 来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2017年4月20日)


会员注册

会员登录